河南中医药大学赋
2016-05-26 10:56  校友办

嵩岳莽莽,河水荡荡,禹分九州,豫见中央。伏皇垂易,医本岐黄,神农噬毒,伊尹作汤。仲景弘术,临床滥觞,理法方药,仁术乃彰。推广在宋,金元流长,医肇中原,中华宝藏。

新中国兴,万象更新。伟人倡导,国医逢春。吾校癸巳初创,戊戌定鼎。延良师,聘鸿儒,揽英才,业内巨擘,国医圣手,一时麋集。厚德育人,医教并馨,继往开来,汲古求新。传圣训坟典,杂诸子百家,开风气之先,成豫医之盛!几十年创业艰辛,栉风沐雨,筚路蓝缕;再回首傲视中原,云霁天青,杏黄橘翠。一校雄踞龙湖,三院分立商都。学科咸备,院系林立。以教为本,亦研亦医。仲师立门,医林正朔;名师解惑,荣光再续。虹桥卧波,水芙蓉映图书馆;华宇美垣,同德亭衬教学楼。在昔学子立雪,衣葛食素,志存高远,陋室烛光子云亭;而今后学折桂,学高术深,胸怀精进,金堂玉马翰林院。名师育于内,薪火相传;门徒走于外,仁术广播。溪泉汇川,揽贤才于府,尽藏瑜璋;萋菲成锦,推兰桂在国,悉为栋梁。玉树生厅阶,鹓鶵占梧桐。山川精华泄为宝,乾坤瑞气结为珍。潘岳种桃成花县,董奉植树现杏林。放眼中州,大师名医,业界精英,多出我校,可谓医林漫天繁星,光摇银海;杏苑缤纷群英,尽落玉楼。中医传承,鸿术既昌,教育之功著矣,光大之功彰矣,惠民之功伟矣!

传道授业,泽被千秋,母校荣晋,实至名归。我辈何幸,躬逢盛典,感斯念斯,赋以美之。

七七级校友包飞建撰