首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
河南中医学院校史资料征集公告 10-28
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏苑文萃>>正文
植根特色资源的人才培养之路
2015-04-15 16:25  校友

植根特色资源的人才培养之路

——河南中医学院探索中医特色传承教育模式纪实

本报记者 海霞

中国中医药报社2014-10-22,3版

在全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师张磊教授家里,河南中医学院第二届仲景学术传承班(简称仲景班)学生周元满熟练地帮张磊教授写着处方。这是个周末,也是小周课外时间跟师临床的普通一天。

近几年,河南中医学院依托地方特色优势资源,大胆进行教育教学改革,创建了中医药传承人才、应用人才和医药相关人才三类特色人才培养模式。在传承型人才培养上,校长郑玉玲提出顶层设计思路后,先后组织召开多层面的座谈会,经过充分调研和论证,构建了中医药特色传承教育模式和培养方案,开办了“仲景学术传承班”“平乐正骨传承班”“中药传承班”等,摸索了一种中医药特色传承教育模式和一条地方中医药院校特色立校的办学之路。

仲景班学生“仲景基因”突出

今年7月,第一届仲景班学生毕业了。“很幸运能上仲景班,我当初的选择是对的。比起其他同学我学到了更多的中医知识和技能。”崔家康是仲景班的班长,说起仲景班他很激动。

2009年,根据三类特色人才培养模式的顶层设计,河南中医学院基础医学院从大二学生中选拔40人到仲景班。小崔经过综合笔试和面试后被选拔上。“大家都是比着学,早读背诵,晚自习学到很晚。第二年拜师,跟着老师出诊,假期都不想回家。”

仲景班得到了国家中医药管理局、河南省中医管理局和河南省宛西制药集团的高度关注和大力支持。由于是双班主任制,学校和省中医管理局各派一名班主任,双重管理,教督结合。位于仲景故里的河南省宛西制药集团设置“仲景奖学金”,资助和奖励学生。

“院校教育与师承教育相互结合、班级制与导师制相互补充的培养模式,使学生吃的是‘小灶’。他们小班上课,课程体系强调‘四重一突出’(重传统文化、重经典诵读、重中医思维、重跟师临床,突出仲景学术传承)”教务处处长张大伟说:“经典课中尤重仲景学说的学习背诵。”

仲景班课程设置以中医核心课程为主线,突出传统和经典,尤其突出仲景学术、传统文化及传统技能特色,加强临床实践和中医基本功训练。中医类课程占68.4%,西医类课程占12.8%,中西医课程比为5.34:1。

“有一学生背伤寒论全文仅用19分钟。”基础医学院院长詹向红说,“中医经典诵读制度要求学生们每周两个早读时间集中诵读,自由诵读时间不少于每周4小时,有日常考核和期末考核。”162个课时的伤寒论、金匮要略课做到了精讲、精读、精学。内经和温病学课时108个,比普通班多了1/3。“临床老师在带教时,善于使用经方,突出经方的传授。”

仲景班学生跟老师临床后,对中医辨证思维和经方表现出极大兴趣。一个同学有病,几个人围上去看舌按脉,七嘴八舌讨论处方,还有人给针灸按摩。其他班的学生也常常来找仲景班的学生看病。学生们放假回到家乡,常有左邻右舍找上门来,他们成了村子里的“小名医”。这些更增加了他们学习的自信心和自豪感。

“带教中发现这些学生勤思考,爱提问,背诵的经典和方剂多。”全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师唐宋教授是仲景班的督导专家,参与了仲景班选拔的出题、笔试和面试。他看好仲景班的学生,“经典不光会背,重要的是会用,这些学生有理论有实践,将来会是出色的人才。”

校长郑玉玲说:“河南是医圣张仲景的故里,重视对仲景学术思想的学习、应用与研究,已经成为河南中医学院的办学特色之一。我们的教学实践证明,仲景班学生身上有显著的仲景基因特征。”

中药班学生身上药味浓

“现在社会急需掌握中药传统工艺技术的人。”药学院院长冯卫生说。河南中药资源丰富,四大怀药、山萸肉、金银花、辛夷等道地药材名扬天下。河南中医学院的中药学专业在全国开办较早,拥有一批掌握传统中药炮制、鉴定工艺技术的老专家,省内有大批传统中药制剂为国家非物质文化遗产。利用这些优势资源,中药传承班重点培养目前急需的中药鉴定和炮制人员。

冯卫生说:“中药传承班增加中医经典、本草名著选读等课程,培养学生中医药思维能力。加大药剂学、炮制学、鉴定学等专业课学时,让学生多动手,多操作。”

“有些学中医的不认药,学中药的不会鉴别真假药。”为提高学生的实际能力,中药传承班强调“强技能、重传承”,5名学生配1名导师,经常去校园百草园认药、上太行山采药等。

采取校内培养与校外培养相结合模式,让学生早进药市、多进药市、反复进药市。如去河南禹州、安徽亳州的药材市场,强化学生对中药材、中药饮片的鉴定能力。“药市里中药材鱼目混珠,请药工、药厂师傅讲课,生动形象。他们在药材市场摸爬滚打,经验丰富,一看就知道什么是真品、伪品,学生们学得津津有味。”

加强校企合作,许多药企成为中药班的实习基地。老药工指导,学生能很快掌握一些中药炮制、加工技能。如雄黄水飞炮制工艺在学校没条件做,到了药厂一目了然。

“学中药就要会采药、认药、种药、制药、用药,身上不能少了中药味。”中药传承班是在仲景班取得经验基础上于2012年开办的,今年虽没有毕业生,但已有医院、药企前来“预定”。

“医药不分家,当医生也必须认药、懂药、会用药。”崔家康刚到临床,就被老师安排去药房抓药。通过抓药,认识了许多中药材,对药物功效和临床运用有更深刻认识。

对此,河南省中医管理局局长张重刚说:“培养中药鉴定、炮制人才,既是传承也是一种创新。人才培养是百年大计,要不断总结完善培养方案。”

特色传承教育优势凸显

高等中医药教育是当前中医药人才培养的主要渠道,但单纯的院校教育模式逐渐显现出局限性。如由于临床技能培养不足以至于学生到了临床,不会望闻问切,不会用中医思维看病,不会与病人沟通。近年来,有人提出,中医教育应采取院校教育和师承教育相结合的培养方法。

“上临床跟着老师看病,能学到许多课堂上学不到的东西,”仲景班学生秦蕾说,听老师讲辨证思路、用药经验,还掌握了与病人沟通过程中巧妙望闻问切的技巧,比普通班学生提前进入临床。

为使学生早临床、多临床、反复临床,仲景班在教学实习、毕业实习基础上,导入预实习、拜师临床和模拟实训三个实践教学环节,有效提高临床实践能力。由于是班级制与导师制结合,从预实习期开始就为学生配备导师,使他们能师从多个名医,博采众长。仲景班有77位临床经验丰富、医德高尚的中医专家担任导师。他们术德并重,帯教时间不少于每周2个半天。有临床带教老师反映,仲景班学生学习好、能力强、懂礼貌、会沟通,这些也成为他们在临床上的明显优势。

为配合传承教育工作,学校成立了仲景医药研究所、内经研究所、热病研究所等,教学探索、经典教学方法研讨等为传承教育提供学术支撑,案例式、讨论式和基于问题学习的先进学习理念与传统师承教育精髓融入教学过程。名家讲座、学术交流等活动拓宽了学生视野,各类科研平台激发学习热情并培养学生的科研能力,陈天翼同学参加全国第四届“仲景杯”中医药知识大奖赛并获奖,有几人还在国家级或中文核心期刊发表了论文。

今年仲景班39名学生毕业了,特色传承效果显著。37人参加考研全部过线,32人被录取,3人到新疆参加大学生志愿服务西部计划, 2人到基层医院从事临床,2人自主择业。其中有学生对临床有极大兴趣,选择先到临床锻炼,然后再去深造。

除了仲景班外,依托河南正骨特色优势开设的平乐正骨传承班也是创新教学模式、培养优秀中医药人才的亮点。依托学校中医骨伤办学师资和经验,通过高校与医院 “3+2”联合培养模式,由平乐正骨传承人教授平乐正骨特色课程,学生边理论、边实训、边临床,培训了学生中医素质和平乐正骨特色技术。现在已有一届毕业生,60%考取研究生,其余顺利就业。

张重刚评价仲景班说:“仲景班办班有思路,教学有方法,还有优秀师资队伍,这种创新培养模式能更好地传承医德医风、优秀文化和中医学术。”他建议进一步开阔思路,将这种植根特色资源的传承人才培养模式办成品牌。

用科研设计的方法培养人才

为摸索中医药特色传承教育模式规律,特色立校,河南中医学院在三种传承教育中建立联合培养机制。仲景班将院校教育与师承教育相互结合,班级制与导师制相互补充,突出了学术流派特色,是学校、政府、企业共建的人才培养模式;平乐正骨传承班加强高校与医院的合作,采取“3+2”模式,突出学术流派特色技术人才培养。中药传承班是院校教育与师承教育相互结合、校内培养与校外培养相结合的人才培养模式,主要培养中药传统工艺技能传承人。

“这是一种精英化教育,培养的是高层次中医药传承人才。”为客观检验和评价这种模式,郑玉玲校长要求“用科研设计的方法培养人才”。

詹向红院长说:“我们将仲景班与普通班学生群体进行实证比较研究,通过多项测试和卫生经济学评价,发现仲景班培养模式更有利于学生人文素养和专业素养的养成、中医知识的掌握、临床诊疗能力的培养、批判思维和临床思辨能力的形成,在整体思维能力培养方面更具优势。现在我们正将神经心理评估与神经影像相结合,引入事件相关电位(ERP)技术,探讨不同人才培养模式对认知策略的影响。”他们还从卫生经济学角度评估不同培养模式的教育成本,对传承教育与院校教育模式进行利弊得失的实证比较研究。

这种实证对比研究创新了中医传承人才培养模式的研究方法,已被多个中医药高校学习借鉴。“特色中医传承教育模式的建立及其与院校教育模式的比较研究”课题,获得河南中医学院教学成果奖特等奖、河南省高等教育省级教学成果奖特等奖。目前仲景班已办5届,他们还在不断探索总结。

正如校长郑玉玲所说:“经过若干年的实践,希望传承班中走出为老百姓期盼、中医药传承急需的中医药名家!”

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院