首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
河南中医学院校史资料征集公告 10-28
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏苑文萃>>正文
张磊老师的大医情怀和大家风范
2014-07-09 09:52  校友

张磊老师的大医情怀和大家风范

许东升

在中国医学发展的历史长河中,中原中医药谱写了一部部光辉灿烂的壮美华章。中原山川孕育了丰富的中药资源,中原沃土涵养了底蕴厚重的华夏文明,中原文化滋养了一代又一代中医名家。中原,是中医药的故乡,河洛文化、周易八卦、岐黄问对、仲景立说等奠定了中国医药学的坚实基础。

大河奔流,不舍昼夜,岁月更迭,名医辈出。现年86岁的河南中医学院三附院张磊老师,1958年河南中医学院建校时的首届学生,1947年开始研习中医,六十七载孜孜追求,六十七年医海遨游,他以学识渊博、治学严谨、立论独特、辨证精准、疗效神奇、医德高尚、德高望重、教书育人、甘为人梯的大医精神,在中原医林矗立起一座令人仰止的高山、一座德术双馨的丰碑,也必将在中医发展史上留下重重一笔。

一、大医大家

作为张老的学生,大学期间就有幸聆听他的《内经》教学,当时他是《内经》教研室主任,为我们班主讲。髙古深奥的古典巨著,他深入浅出、旁征博引,娓娓道来,生动有趣,深受后学喜爱,也使我们在他的启蒙中领悟了中医经典的无穷魅力,收获了终身受益的思想营养。八十年代初的张老,已经蜚声中原杏林,他熟记背诵经典著作和数百首经方时方的功底,更是在全校传为美谈,奉为楷模。作为一名高校教师,张老无愧于名师称号!

作为医生,张老即便是任职河南省卫生厅副厅长五年,依然没有间断坐堂临诊,其病人群体遍及中原各地、遍布海内海外。坚实的中医药根基、丰富的临床经验、独特的辩证思想,在他遣方用药中得以完美体现:方精、药少、量小、效奇,更是让众多病患者啧啧称赞,叹为神医,其精其妙其机其巧让跟师学习的学生们叹为观止。张老经常说:疗效才是硬道理,疗效是中医的生命力。病人是最好的宣传员,无数病人的神奇疗效使张老的诊室从来都是挤扛不动,从未正点下班;凌晨排队挂号、电话预约挂号始终是“一号难求”。作为一名医生,张老无疑是四方名医。

长期的教学、医疗、研究实践,不懈的厚德博学、承古拓新,张老以卓越的中医成就收获了一系列荣誉和嘉奖。从教研室主任到教务处长,从卫生厅副厅长到全国党代会代表,从河南中医学会会长到河南中医事业终身成就奖,从国家级名老中医到首届全国中医药传承特别贡献奖;从全省老干部先进个人到全国第二批名老中医药指导老师,从河南优秀医师奖到中华中医药学会科技二等奖等等,张磊老师用他的孜孜追求、用他的杰出成就书写了大医大家的大写人生。

二、大医情怀

做医生不易,成大医则难之又难。古今之成大医者,必当有大医情怀。但凡接触过张磊老师的人,都会为张老广博的大医情怀所感佩!张老一切为病人着想,常常告诫他的学子们,怀大慈恻隐之心,修患者至上之德。孙思邈的《大医精诚》之名篇佳句,更要求尊为座右。他是这样说的,也是这样做的。从大学期间,我就开始给张老介绍病人,我老家在农村,乡亲患病来到郑州,总想随时看病及时返乡。张老师不管在门诊还是在家中,都会热情接待、认真检查,每次都满意而回。岂不知张老对所有病人都是如此,不管贵贱贫富、更不问远近亲疏,一视同仁。病号中也有富豪达官,他们会问张老有什么事情需要帮忙,张老总是一笑婉拒,从来不向患者伸手张口。

记得有一次陪张老远道出诊,途中谈及中医药发展现状,张老忧患之心、担当之情溢于言表。曾经的全国十一届党代会代表,卫生厅副厅长任上任下,无论江湖庙堂,张老都以中医药事业为己任,四处奔走呼号,八方运筹谋划,力倡挖掘传承,力推强省建设,力促中医复兴。上世纪80年代,河南省县级中医院建设走在全国前列,就是张老的力作。为了传承中医,他向河南省中医管理局和河南中医学院力倡在大学生中开办仲景学术思想传承班,亲任指导老师,该班2009年在河南中医学院数千名大学生中海选开办,首批40名学生2014年毕业,考研上线率达到92%以上,学生扎实的基本功和人文素养在全校多次活动中很好展现。相继创办的平乐正骨传承班和中药传承班也得到了学生、家长、企业及社会各界的好评。可以说,河南中医药发展的每一座里程碑上,无不浸透着张老辛勤的汗水和心血。

张老甘于清贫、乐于淡泊。你到他家中,会为一代大医的安贫乐道之情愫所感染。斑驳褪色的上世纪老家具和电器,修了又修;穿了多少年的旧衣服,洗了又洗。很多时候出席重要会议穿的还是三十年前的中山装。同样在张老家中,你还会为满屋的书香、满案的书稿、满墙的字画和墙上挂的二胡所震撼,这就是张老的追求,这就是张老的情怀。张老生活简朴,从不浪费奢侈。但是在汶川地震、非典肆虐、学生困难、患者困顿之时,他会毫不犹豫,伸出援手,赈灾济贫,扶困救厄。

三、大家风范

成为一个专家本须倍加努力,成为一个大家更是难上加难。大医必怀大医情,大家自有大家风。之所以能够成为大家,必当勤求古训、博采众方,虚怀若谷,胸藏万卷,必当吸纳百家、融会贯通,善于总结,勇于创新。

中医是张老的最爱。他说,人生之路千万条,条条道路通成功。当你选择了中医,你就应该义无反顾,坚忍不拔,坚持不懈。成为一代名医没有捷径,通文通理、更要通医,善学善悟,更要养德。张老就是杰出典范。

读书是张老每天的必修内容。他常说,我是一个杂家,是一个凡人,每一本好书都会给我力量和智慧,给我感悟和创新。他嗜书如命,博览群书。专于医学,涉猎百科,范围涵盖诗词歌赋、天文地理、诸子百家。张老在他的《夜读》诗中写道:学浅常愁技不精,凝神攻读又三更。书中要语多圈点,夜静灯明心益明。他经常受邀给全校学生讲座,讲的最多的就是劝大家多读书、读好书、会读书。他的临证思辨六要、临床治疗八法及“动、和、平”学术思想,无不闪耀着中医理论与百家融通的创新思维。

对于自己的学术总结和传承,张老主张学风必须端正、态度必须严谨,不求量的叠加,但求质的飞跃。张老老骥伏枥,坚持带徒带教,每次出诊,学生最多的诊室肯定是张老的诊室。对学生学习要求严格,生活关怀备至,既教书,又育人,既传道,又修身。他所培养的学生基本功扎实、综合素质高,一批又一批走向全国各地,深受好评,不少已经成为一方名医、单位骨干和行业高手。

繁忙工作之余,除了看书写书,张老还有不少雅好:书法、诗歌和二胡等。他目前是河南省书法家协会的资深会员,他创作的《医余诗声》诗歌集,具有高深的造诣。有一次学校迎新年晚会上,张老的二胡独奏《二泉映月》赢得了全场雷鸣般的掌声。

张老超凡的大家风范,更体现在他的谦虚。他常说,学无止境、医海无涯,我做得很不够,还有很多知识需要补充,还有很多疑难病症需要征服,还有很多医学难题需要突破。他的为人谦和、和蔼可亲、平易近人,真可为今世后人之师表。

张老八十岁生日时,他曾咏诗一首:虽是耋之年,身心尚健全。坐堂疗众患,论道课群贤。马老途能识,松苍性更坚!其胸怀、其风骨、其境界,可窥大家风范之一斑。今年,85岁的张老,精神矍铄、思维敏捷、老骥伏枥、壮心不已,每天应诊,勤耕不辍。我深深为老人祝福,深深向老人致敬!

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院