首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏苑文萃>>正文
我院最早的一位教授
2014-06-28 19:14  校友

我院最早的一位教授

我院自一九五八年建立至一九七九年在教师中没有评定高级职称,当时只有一位副教授名叫罗肃容。大家嘻称为“半个教授”。

罗肃容,字潜奋,广东兴宁人。他的父亲于青年时代到南洋(泛指南洋群岛一带)谋生,其母在他三岁时也离家去了南洋,年幼的罗肃容跟随祖母在家乡生活,读书。当他求学到高中即将毕业时,恰逢其父经营的工商业顺利兴隆,欲让他去接替家产,令其南渡。但立志奋进的罗肃容,在师长的劝说下,置父母断绝经济支持为要挟而不顾,毅然退去船票,留下来继续攻读。后来终于考上了国立中山大学医学院,成为他山村家乡中第一个读大学的人。一九三九年毕业获学士学位,并留校任教。自助教、讲师,直到中华人名共和国成立以后,一九五四年晋升为副教授。当时卫生部号召中山大学支援河南,时年四十一岁的罗肃容响应号召,举家北迁入豫,任河南省人民医院内科副主任,一九六零年调至我院任西医教研室主任,兼中华医学会郑州分会副理事长。罗于一九六五年调到开封市职工医院,一九八二年病故。

罗肃容专长内科,毕生致力于研究心血管疾病,决心尽己所能,将医疗技术贡献给河南医疗事业。在河南二十八年,他刻苦读书翻译外文,亲作试验,积累资料,在医学科研和临床实践中,做了辛勤的劳动。六十年代他响应党的号召屡次深入农村、煤矿巡迴医疗,跋涉与伏牛山区,送医送药到深山农户。一九六四年他在一偏远山区遇一窒息的垂危病儿,为挽救此危急生命,竟用口对口吸痰法,吸出阻塞患儿气管中的痰液,使患儿得救。病儿的爷爷深为感激,连续数月,每晚给共产党、毛主席烧一炷香,以感谢人民的好医生。

罗肃容有不少亲属在海外从事工商业,经济富裕,生活舒适,有回国观光者,见罗居住条件差,多次劝其出国,罗的弟弟并许以优厚待遇,均被罗肃容辞谢,他坚信“国家虽穷,但大有希望”,“国家需要我在河南工作,我就应为河南服务”。除医疗外,他每日埋头著述,先后由河南人民出版社出版的有《传染性肝炎》、《心脏急症》。他还写了《冠心病》一书,约十余万字,由开封市卫生局付印。

这就是我院最早的一位教授。

                                                                     (毛光骅)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院