与书有关
2012-12-17 17:11  校友办

书一直都以一种内涵者的形象出现在生活中。

没有绚丽多彩的广告宣传,有的只是素朴的封面、淡雅的文字。可是细看之,却令众人哗然。原来古人的黄金屋、千钟粟、颜如玉皆深藏于此。

提着几本书将它们归还图书馆,看着它们被一本一本地放回书架上,一种淡淡的喜悦便在心头散开。走出图书馆的大门,阳光明媚,萧瑟的秋风夹杂着明黄色的落叶,道路上来来往往着行色匆匆的同学,觉得世间终究是繁忙的,只有书是宁静安详的。

想在这恰好的时节里,坐在靠窗的书桌旁,像一本书一样将自己舒展开来,沐浴着温暖的阳光,一页页地言说不尽。芬芳的文字便是我的思想,书是无言的,我亦是沉默的,只借助了文字来表达感情。

然而最喜欢的地方还是图书馆。书架上摆满了书,无论是什么种类,都给人一种庄重的感觉。每本书都在等待一双手、一颗爱知识的心灵。或许有的已等待很久,它们身上的灰尘便证明了它们的等待已久。它们像守候在黑夜里的星辰,始终坚守着自己的缄默,待人去读懂。我遇到了很多沉默的书,然而当翻开它们时,这些书便将自己的内容毫无保留地讲述于我。书永远都是这样,将自己毫无保留地奉献出去。

书带来的乐趣是无限的,它带着我去了很多未知的世界。像《带我去远方》里那个哥哥在书中读到的各种国家的见面礼,还有他告诉妹妹的色盲岛。只可惜我没有读到过那本描述色盲岛的书,但是我却读到了鲁滨逊居住的无人岛,我知道了小王子居住的612星球。这些亦真亦幻的空间,总会有美好的想象。

和书做伴的日子里,书一直是沉默的。聂鲁达说:我喜欢你是寂静的。那书的寂静也正是我喜欢的。

精神的家园总是固执地坚守着自己的沉默。(作者:2010级图形设计 梅洋)