首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏苑文萃>>正文
天一湖的四季
2012-12-17 17:04  校友办

天一湖的四季是值得我们消享的。

“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”酣春二月,春寒料峭,冰雪还未消尽时,天一湖岸边的柳树青草已耐不住寂寞,开始吐丝发芽了,经过一冬的孕育,米粒大的嫩芽,黄黄的,青青的,镶在柳丝上,嵌在土壤里,卯足了劲儿向外探头,像力争上游的勇士。让看惯了冬季灰色白色的人们不觉眼前一亮,春天来了。择个一汀烟雨杏花寒的日子,沿湖漫步,轻风浮动的柳枝与清凌湖水掀起的阵阵涟漪交相呼应,一起一伏,像是在和着曲子的节拍。偶尔,三两声清脆的鸟鸣在空中响起,打破空灵的静寂。润如酥的雨,飘飘洒洒,落在脸庞,凉凉的,柔柔的。散在湖面点点滴滴,好似细小滚乱的珠子。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,不由地,我们也会随着湖水的拍子轻轻地扬起臂膊振动,倦怠了整个冬季的身子便由此舒动起来。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”不必说青翠的柳叶,葳蕤的芦苇,连绵的蝉鸣,也不必说碧波中跳跃的鱼儿,仲夏五月,荷是天一湖最惹人的风景。翠绿繁茂的荷叶中间挺立着的是朵朵荷花,或含苞欲放,静若处子;或含笑伫立,嫩蕊含珠;或花落果现,露出翠嫩的莲蓬;置身于荷的世界,让人不由地想起杭州西湖的曲院风荷来,青叶粉花,无论哪个丰姿,横观竖看都是万种风情。雨后,晶莹剔透的水珠,在田田的荷叶间滚动,央着阳光的照射闪闪发光。而墨绿的荷叶,淡粉的荷花,就着明亮的波光,便是一幅色彩斑斓的水墨画。

“我们的湖一定有美丽的传说,要么怎会有芦苇的眷恋?”暮秋九月,当雁阵南归,校园里梧桐叶开始由深绿变成橘黄,在风中纷纷扬扬地飞舞时,天一湖周遭成簇成簇的芦苇,也开始着上银白色的衣衫,在风中摇曳。周末,选一个阳暖风轻的午后,捧一册书,来到天一湖旁,就着芦苇席地而坐,看碧波荡漾的湖水被风吹皱,几只野鸭在水皱中闲散的游弋,听成群结队不知名的鸟儿站在枝头呼朋引伴,悠然自得,不由自主地会误以为自己正身处哪方碧水青山消遣,任凭时光从指间滑落。这时候,可以头枕柔软的茅草小憩一下,但不妨会有淘气的秋虫添乱,翻个身,就醉如了甜美的梦乡。

“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”到了雪花纷飞的冬季,天一湖静若成一幅韵满禅意的中国古代山水画。白雪轻抚着湖面上叶败果落的残荷,轻抚着曲曲折折湖岸旁散乱躺着形状各异的红石,轻抚着干练清简的杨柳,道尽大自然演绎万物春华秋实的千古赓续。晴日,站在教学楼上鸟瞰形似太极图的天一湖,清幽的湖面映着稀稀疏疏杨柳的倩影,水天一色,分外妖娆。

生活在城市的边缘地带,远离街市的车水马龙和繁华,远离闹区的熙熙攘攘和嘈杂,倒多了一份恬淡闲适。游走在静谧的天一湖旁,能虔诚用心地学泽被先民千年的岐黄之术,听渊源深厚的老师讲课,和友善可爱的同学学习相处,是一种机缘。到郑求学一年多来,已记不起有多少个爽朗的清晨、闲暇的午后、落雨的黄昏把自己安放在天一湖旁悠闲的读书,听悦耳的鸟鸣,与荷叶芦花乘风起舞。也数不清有多少个开心或抑闷的日子,和朋友一起在天一湖分享快乐的因子和寻找勃发的力量。但若干年后自己一定会记得天一湖那柔韧的翠柳、淡雅的粉荷、洁白的芦花、坚硬的红石还有这段成长的青春岁月。(作者:2008级针推专升本 卜俊成)

 

 

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院