首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏苑文萃>>正文
岁月如歌——77感怀
2012-12-14 17:42 杨社香 

    31年前的春天,我们怀着对未来的希望与憧憬走进了母校—河南中医学院。是高考制度恢复的伟大创举圆了我们的大学梦,这个梦正是引领我们追求理想的风帆,是指引我们实现自身价值的航标。弹指一挥间,31年转瞬而逝,昨日风华正茂的青年已至天命之年,重温历史,感受岁月,思绪万千……

    七七高考改变了我们这一代人的命运,七七高考成为我们生命中的一个重要符号。记得当年我们揣着忐忑的梦想和奋发的意气,从工厂、农村,从军营、学校走进了已经尘封十年之久的高考考场,去经历了人生中最具变革意义的挑战,这次挑战也让我们有幸成为七七级的一员。七七级是时代造就的特殊群体,印证着时代变迁的轨迹。在中国历史的进程中,这个群体闪烁着耀眼的光辉,成为新时代一道独特的风景。目睹过社会的动荡,经受过风雨的洗礼,特殊的人生经历蕴积了丰富的思想内涵,坎坷的岁月磨砺积淀成一种特有的文化素养。睿智敏捷的思维 ,奔流激荡的热血,用激情和才智为这个时代谱写华章,为我们国家开创未来,这就是七七级所演绎的精彩。

    七七高考让我们成为一个光荣的群体,七七高考也让我们相识和相聚。<相识是一种缘分,相聚是一种幸运。同窗共读,朝夕相伴,我们结下了深厚的同学情谊,我们共同走过了一段重要的青春历程,这段历程对每个人来说都是人生的一次重大转折,这段历程给我们留下了永久的回忆……,五年的求学之路,我们走得辛苦而快乐;五年的七彩生活,我们过得充实而美丽。强烈的求知欲和高度的社会责任感激励着我们争分夺秒地去学习,我们伴着朝露吟诵,沐着晚霞沉思;我们在书海中拼命遨游,在求知中疯狂汲取。我们体味了祖国医学的博大和精深,也领略了中医药宝库的绚丽和多彩;我们用阴阳五行书写着情怀,用四诊八纲编织着梦想……。所有缤纷灿烂的校园时光,都被点击成生动传神的细节,都被定格为热泪盈眶的欣悦,曾经有过的遐思梦想,曾经有过的深沉激越,正召唤着我们重新去回味这如诗如歌的闪光岁月。

    光阴荏苒,岁月如歌,离别母校已二十六年。这些年我们在不同的领域里辛勤耕耘,奋力拼搏,无私奉献,或收获了成功,或实现了梦想,也许尘世的沧桑使我们发生了许多改变,而唯独对母校的那份眷恋之情、对老师和同学的思念之情没有改变,这是一种情结。尤其是看到母校发生的巨变,看到同学们成功的喜悦,的确有太多的感叹……,母校是我们梦开始的地方,在这里我们曾经立下报国的宏愿。在母校的五年,我们不仅获得了知识和力量,也学会了关爱和奉献;我们不仅变得自信和成熟,还学会了丰富和凝炼;我们的思维方式在此升华,我们的人生观、价值观在此改变;恩师的谆谆教诲,同学的相互共勉……,所有温暖动人的美好记忆都将凝聚成一缕缕情丝,都将汇集成一串串感激。尽管我们各自忙碌,不常相聚,但彼此的心是相通的,那就是对母校的关注,对中医事业的执着;尽管我们青春不再,但依然激情澎湃,我们会用百倍的努力去再创七七级的辉煌,用荣誉和成就去增添母校的光彩。

    二十六年前我们从母校扬帆启航,二十六年后的今天,我们这一代人已经成为社会的中坚力量,我们要加倍地感谢时代的恩赐,感谢母校的厚爱。让我们带着感动,带着期许,为母校明天的腾飞和崛起讴歌,为中医未来的振兴和发展喝彩。为母校的老师送去一份祝福,为七七级校友献上一份贺礼。(文章作于2008年)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院