首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏苑文萃>>正文
读张磊《医余诗声》有感
2012-12-14 17:40 王立忠 

    张磊教授,原系河南省卫生厅副厅长,河南省中医药学会会长,第二批全国老中医药专家学术经验继承指导老师,“十五”国家攻关名老中医。他已是年逾八旬的老人,从医六十载。但他仍神采奕奕,身体安康,坚持坐诊,发挥余热。他严谨治学,刻意攻读,深求经旨,熟读经典,恭阅时贤。他是一位卓有成就的中医临床学家。张老师自幼熟读经书、诗赋,兼习书法,后来持之以恒地写诗、练习书法。因此,他不但医术精湛,医德高尚,而且古典文学基础深厚,积累多年心得,著成《张磊医余诗声》一书。该书问世,是中医界一大喜事。

    我国的传统中医,深深根植于中华民族传统文化沃土之中,中医博大精深,是我国传统文化的重要组成部分,同时中医药学也是在中国文化的深厚底蕴中形成和发展起来的。昔日的中医经史、中医优势、中医与哲学、中医养生、历代名医大家,都与传统文化密切相关。

    爱好书法,其书法风格,颜柳结合,苍劲潇洒,自成一体。曾多次在全国书法展中获奖。书法爱好者前来向张老师索取墨宝者颇多。他总是谦虚地说:“我不善书,也不是书法家,只是爱好而已,因为书法是一种艺术,陶冶情操,常写写字,是一种乐趣,且益于健康。

    张老师在校担任学生会主席期间,关心同学,团结同学,乐于助人。一次六零级同学们从外实习归来,遂赋诗一首,“柳花飞白菜花黄,远道归来兴倍长,数月离情今日解,同舟共济读书章”。欢迎同学们归来,同时表达对同学们深厚友谊之情。

    张老师在诗中写给病人的,鼓励他们树立战胜疾病信心的诗两首,一首“满园秀萼满园春,一片光明不染尘,深处寻根多活力,几番风雨几番新”;二首“陈罢病情述病因,病因不幸久伤神,应将往事全抛却,面对青山总是春”。他常说:“医生不但要开好有药的处方,还要开好无药处方。有的病人说:”未吃药,病已好了几分”。即达到心理疗法的效果。

    张老师在自戒中写道:“日日年年诊事忙,遣方用药费思量,深知医道无穷尽,岂敢轻心妄自狂”。他这种谦虚谨慎的学风,余深有获益终身之感。

    张老师在休闲时,也喜欢到公园、野外、河堤上走走,如郑州金水河四时即景:其一:“漫步金水河,宜人景色多。烟横笼碧竹,鱼跃剪清波。蝶恋花争笑,春催鸟放歌。寻芳无倦意,不觉返时过。”其二,“夏月多蕃秀,难忘步水旁。晨风吹细柳,晓露润柔桑。岸远波摇动,林深鸟隐藏。常来游此地,冷热不思量。”其三,“秋日多佳兴,徜徉阔水旁。长天云色淡,满地菊花黄。折桂香盈手,攀枫叶着裳。回头遥望处,雁字抹斜阳。”其四,“已是时之蛰,金河未止巡。松苍声韵古,梅老色清新。三径雪初霁,一湾水更潾。谁云寒岁晚,冬景亦迷人。”从上述内容不难看出,张老师在欣赏风景的同时,也赞美了郑州。读之,可令人心旷神怡。

   在庆祝河南中医学院五十周年之际,张老师贺母校赋诗一首:“母校华年五十秋,岐黄学府誉神州,芸芸桃李漫天野,旭旭春风满风楼,泽被人民增福寿,名垂史册载鸿猷,今朝共话兴医事,定使龙光射斗牛。”张老师常说:“医者,特别是中医工作者,有条件的话,学写写旧体诗,既是一种乐趣,同时也提高了文化素养,对于学习和理解经典著作,领会其要旨,对传统文化的继承和发展,大有裨益。”

    张老师还告诫青年学子要打牢古文基础,准确理解四大经典,将四大经典熟读弄通弄透,没有很好的古文基础,不但会影响到对四大经典著作的理解,同时也会影响临床应用,文化底蕴是基础,此言极是。

    拜读张老师诗集之后,使我大开眼界,其内容题材丰富广泛,触及社会生活的方方面面,诗之风格绚丽多彩,悦人耳目,沁人心脾,动人魂魄,更是充分体现了中医文化风采,大医风范,这对于当前提倡提高中医文化建设,起着极大推动作用。不仅对研究中医文化,弘扬中医学的中国文化内涵,相信对中医界同仁和学子们以及广大读者,将有一定启迪作用。

    拜读之后,心甚感之,欣然作诗一首以志之:

    诗声如人生,

    磊落又光明。

    为官最清廉,

    行医救苍生。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院