首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
河南中医学院校史资料征集公告 10-28
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏林群芳>>正文
传承仲景文化在英伦
2016-05-26 10:57  校友办

赵丽琴,英国仲景医圣堂创始人及董事长,英国中医药学会(ATCM)组织理事(REGISTRAR)及学术委员会委员,中英双语《英国中医针灸杂志》主编,世界中医药学会联合会理事及妇科专家委员会常务理事,英国针灸学会资深会员,英国伦敦中萨大学(Middlesex University)客座讲师,英国中医学院特聘教授,中国南阳张仲景医院专家委员会委员,河南中医学院英国校友会会长。

赵丽琴于1985年毕业于河南中医学院中医系,此后在洛阳市第二中医院工作近十年。她于1995年初来到英国,为弘扬仲景文化于1997年创立了自己的诊所“英国仲景医圣堂”,致力于传统中医针灸治疗不孕不育症和妇科疾病的临床实践和应用研究。在英国,她 是将中药针灸应用于人工辅助生殖技术 (Assisted Conception Therapy) 的首位中医师。她的治疗方案独特而有效,被英国及欧美多个国家的同仁推广应用,赢得了英国多家医院妇科及生殖科专家的支持和赞赏。2002年以来,她应邀与英国几家提供试管婴儿(IVF)等辅助生殖疗法的医院和专家建立长期合作,治愈了来自不同国家和民族的数百例不孕不育夫妇,曾被多家报纸、杂志及电视台采访报导,并应邀参加了英国南安普顿大学(SOUTHAMPON UNIVERSITY)医学院的研究项目“中药治疗多囊卵巢综合征”。

曾多次参加或主持国际学术会议,包括受邀作大会主题演讲,并经常为英国及海外中医同仁做专题讲座。曾在国内外医学专业杂志发表中英文论文近五十篇。为中医在世界范围内的推广和发展做出了应有的贡献。

早年丧父,立志学医

丽琴出生于一个普通农民家庭,家中兄弟姐妹较多,父亲常年体弱多病,16岁时父亲不幸病逝,临终嘱咐丽琴和弟弟一定要学医。母亲勤劳质朴,博爱善良,为了能为孩子们提供尽可能好的生活和学习环境,常年奔波,日夜操劳,从不言苦,并常常叮嘱说:“不认识字真不好,我年轻时没有机会上学,你们可一定要好好学习,将来才会有出息……”。丽琴看在眼里,痛在心里,立志学医,报效父母,服务人类!一年后的80年夏天,当丽琴拿到我们河南中医学院的录取通知书时,一家人悲喜交加,她下决心刻苦学习,不负父母重托!五年的大学学习期间,丽琴孜孜不倦,如饥似渴地汲取知识,83年见习期间就把带教老师的经验总结编写成文,并发表在学校的《实习医师》上,同时还自编了《针灸穴位方剂歌诀》。85年毕业之际丽琴放弃考研究生的机会,直接参加工作以帮助母亲减轻家庭经济负担。但她在繁忙的工作期间从未间断学习,阅读了大量医学书籍以充实自己,提高自己的业务水平。十年的努力积累了丰富的临床经验,为出国后的工作奠定了坚实的基础。

远离故土,创业英伦

1994年9月,丽琴的丈夫到英国求学。五个月后,丽琴也辞去工作,告别亲友,携子来到英国,开始了她的英伦创业生涯。

初到异国他乡时,面对着语言障碍和陌生的环境,丽琴深知,若想在英国发展,必须提高英语水平。于是,,她开始到大学和成人教育中心等各种英语班学习。她是十二分地投入,每晚学习至深夜,即使在做饭,看电视或听收音机时,旁边也常放有一两本英语词典,凡有生词生字,便随时查阅。功夫不负有心人,四个月后,她顺利通过了剑桥初级英语考试,拿到了在英国取得的第一张文凭证书。同时,为了能够与来自香港和马来西亚等地不会讲国语的华人交流,她还自学了粤语。

当时,英国的中医诊所寥寥无几,丽琴只能到离她所居住城市两小时车程的伯明翰工作,就这样,她开始了在英国的中医行医生涯。从受聘于人到独立创办公司诊所,从只会讲国语和日语到英语、国语和粤语三语并用。期间曾经历了大大小小的困难和挫折,付出了大量的艰辛和努力。在1997年丽琴创办第一个诊所时,为征得市政府对诊所申请方案的许可,她不得不到市政厅把准备开办诊所的理由和具体实施方案用英语陈述给副市长和市议员们。她的尚不甚流利的英语陈述得到了主持会议的女副市长的支持和赞赏,认为既然中医有着几千年的历史,那就一定是一种有益于人类健康的医疗技术,就应该将其推广,受益于英国民众。于是她对丽琴的申请表示坚决支持,并说服了其他的议员们,“英国仲景医圣堂”就这么诞生了!这件事不仅磨练了她,使她懂得了尊重人和被尊重的重要性,同时也使她变得更自信,更成熟,更坚强,更充满活力!

逆境发展,攻克难题

20年前的英国,中医尚属早期发展阶段,英国政府对中医有诸多限制,很多中药禁止使用,中医师在英国没有西药的处方权,绝对不能使用任何含有西药成分的药物,否则属违法行为。而且大部分西医反对中医,说中医不科学,无足够证据证明其疗效等。因此丽琴与其他中医同仁一样,无论治疗任何疾病,都只能“纯中医”治疗,而且一定要见效快,否则病人就不可能再回来复诊。起初前来就诊的各种病人都有,以看皮肤病和关节炎等痛症的患者居多,几乎无人知晓或相信中医可以治疗不孕不育症,所有试孕失败的病人首先想到的是人工辅助生殖疗法,但其成功率甚低。于是丽琴阅读了大量有关辅助生殖疗法治疗不孕不育症的文章和书籍,仔细分析研究所用药物的作用机理,尝试着把中医与辅助生殖疗法相结合,在病人做试管婴儿之前按照中医的整体观念和辨证论治原则,针药并用,结果取得了意想不到的效果,大大提高了成功受孕率。许多病人复杂棘手,曾试孕十年甚至更长,并已多次采用试管婴儿治疗失败,而经过丽琴的中药针灸治疗后成功怀孕。不仅如此,丽琴对待病人如同家人一样,体贴入微,关爱备至。为了宣传中医,让病人能够真正了解中医的作用机理,丽琴常常耐心解释,精心治疗,从而赢得越来越多病人的信任和推荐,在英国同行中享有很高的声誉。

传承中医,硕果累累

随着慕名前来找丽琴治疗妇科疾病和不孕不育症病人的不断增加,一家英国著名的辅助生殖专科医院也邀请丽琴联手合作(这家医院的院长SIMON FISHER曾参加过首例试管婴儿的研究工作)。就这样丽琴成为英国首位中医师将中药针灸应用于人工辅助生殖技术,成功研制出一套独特有效的中医治疗方案,治愈了无数例来自不同国家,不同民族,不同肤色的不孕不育夫妇。他们把丽琴的名字和中医针灸联系在一起,传给了他们的亲戚,朋友,同事和邻居,象滚雪球一样越滚越大,越滚越远。除了谢菲尔德周围的病人外,尚有许多病人从英国各地,苏格兰,甚至欧州其它国家来诊,同时也收到了来自美国,澳大利亚,马尔塔,肯尼亚以及亚洲等世界各地病人的电子邮件,希望通过网络或越洋电话进行诊治。当丽琴看到那些经过她治疗的夫妇抱着他们刚出生的孩子来看望时,或收到他们寄来的夹有婴儿照片的感谢卡时,心中感慨万千,觉得自己所付出的千辛万苦都是值得的。感谢祖国历史悠久的传统中医,是中药针灸医好了他们的顽症痼疾,使他们美梦成真,家庭圆满!

丽琴在英行医二十年有余,作为英国中医药学会的常务理事以及《英国中医针灸杂志》主编,为了提高中医之声誉,扩大中医之影响,促进中医事业在全球之发展,她除了认真治疗每一位病人,应邀到各地讲学,传授宝贵经验,还利用自己业余时间竭尽全力地做好主编工作,使更多更好的论文能够发表出去,让更多的人了解中医,相信中医!她的事迹不仅得到英国同仁的赞赏和高度评价,同时也引来了当地电视台及报纸杂志社的关注,多次采访她和她的病人,报道登载她的中医事迹。1999年4月12日,当地日报《明星报》(THE STAR) 将她的照片刊登在健康版的头版头条,以题目为‘Whatever Ails You, China Has A Remedy’大篇幅的文章赞誉中医针灸之妙之绝!2003年一家电视台还把她用针灸治疗病人的过程录入电视纪录片“How to Make a Baby” ,在这个30分钟的纪录片里出现在荧屏上的第一幕就是经丽琴治疗已怀孕37周的孕妇,而病人说的第一句话就是针灸中药有效地治愈了她的不孕症,使她成功怀上了双胞胎女儿。当她接受报社和电视台采访时说:“I believe Chinese herbs prepared my body and egg quality and acupuncture had a big impact. I’ve explored the subject a lot on the internet,but alot of people might not realize how Chinese medicine could help them overcome infertility. They probably wouldn’t even thinkabout it - yet it can offer a lot.I’m hugely grateful to Dr. Zhao for herprofessional help and advice andgave us two beautiful twin girls.”(译文:我相信中药调理了我的身体,提高了卵子的质量,针灸也起到了很大的影响。我曾在网上搜索了很多中医治疗不孕症方面的知识,但是,很多人还没有认识到中医可以帮助他们克服不孕不育症,他们甚至连想都没想过- 但中医确实可以给予很多。我非常感谢赵医生的精湛医术,给了我们漂亮的双胞胎女儿。)

丽琴表示:我能为推动中医事业在海外的发展尽微薄之力,为在世界范围内宣传和普及中医做出点滴贡献是我最大的欣慰。正如《WESTSIDE》杂志社记者采访她的文中所说:“When even IVF doesn’t work, rather than give up altogethermany aspiring parents are now turning to the increasingly sought-after practise of Traditional Chinese Medicine (TCM) and acupuncture. ”(译文:如今即使当试管婴儿治疗失败了,许多渴望做父母的夫妇也不会完全放弃治疗,反而会转向越来越受欢迎的传统中医和针灸。)

一对夫妇曾试孕十年失败,后经丽琴治疗后成功怀孕,她在寄给丽琴的感谢卡中写道:“One seed can start a garden, one smile can lift a spirit, one candle can light a room, one conversation can start a friendship, one step can begin a journey, one heart can love many...... One person can make all the difference – that one is you. Thanks for Everything You’ve Done! Thank you for all your fantastic work, your care and your kindness! We wouldn’t have our precious baby daughter without you! ”(译文:一粒种子可以开始一个花园,一个微笑可以使人振作,一枚蜡烛可以点亮一个房间,一次对话可以开始一段友谊,一步迈出可以开始一次行程,一颗心可以给予很多爱……一个人可以改变一切–那个人就是你。谢谢您为我们所做的一切!感谢你的精心治疗和奇妙的功效、你的关心和善良!没有你我们将不可能有这样一位宝贝女儿!”)两年后这对夫妇再次怀孕,现两位漂亮女儿都已上学。

感恩同学,回馈母校

“知识上的富有,闲逸上的清贫,是人生最大的快乐!”;“每个人,要有自己的理想并不是什么难事,难的是为自己的理想去奋斗的勇气,信心和毅力”;“崇高的理想是一个人心上的太阳,他将照亮生活中的每一条路!你一定会幸福地生活,勇敢地探索!”;“朋友,努力吧,凭你的才智与毅力,定会结出丰硕的果实!”;“执着地追求,不断地探索,这是成功者之路。相信你成功!”;“你具有高尚的美德,勤奋不懈的追求注定你事业上的成功! ”。这些是毕业之际同学们送给丽琴的励志留言,这些年是同学们的这些话一直激励着她,使她能够在异国他乡勇敢地追求和探索!

通过20年的艰苦努力,丽琴以无数成功的病例向英国甚至全世界证实了我们的祖国传统医学的博大精深和奇特疗效是任何其它医学不能替代的!她的成果得到了许多同仁和专家的肯定和赞赏:“您不愧是英国的送子观音”,“你是英国中医界的撒切尔夫人样的大医生,致敬!”。

当丽琴和她的病人再次接受采访时,她的病人感动地说:‘YOU ARE A MIRACLE MAKER!’(你是一个奇迹创造者!)。但丽琴的回答是:‘TRADITIONAL CHINESE MEDICINE MADE ME A MIRACLE MAKER’!(是中医让我成为了一个奇迹创作者!)。

仲景文化,传遍全球

中医针灸在海外发展的这数十年来,经历了风风雨雨的坎坷,即使到了今天仍在迈着艰辛的步履向前迈进,在针灸立法和教育方面还有很大的发展空间,科研还没有正式起步,中医药的市场还有待进一步开发。但是,这一切带来了新的机遇和挑战,让海外的“纯中医”们更加懂得和珍惜今天的不易成果,认识到只有认真继承中医经典的基础上,扎实地提高临床疗效,才能更好地融入现代医学的新潮流。

丽琴表示:我为自己能有今天的成就而感到满足,但我更为自己作为一个中国人,一位中医师,能彰显我们中华民族之聪明智慧,弘扬祖国传统医学而倍感自豪。感谢祖国,感谢母校的培养和所有老师的辛勤付出!没有五年的大学学习,我不可能有今天的成就。我会继续努力,为推动中医事业及仲景文化在海外的发扬光大而奋斗!

人生多彩,但并非一帆风顺。困难和挫折虽不可避免,却能磨练我们的意志和毅力,使我们更坚强,更睿智!只要有兴趣和信心,肯努力与付出,无论走到哪里,我们都能创造出属于自己事业的一番天地。愿我们悠久的中华文化继续发扬光大,愿我们的祖国医学传遍全球,服务于全人类!

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院