首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
河南中医学院校史资料征集公告 10-28
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏林群芳>>正文
传承 创新
2015-04-15 16:37  校友

传承 创新

--中国科学院昆明植物研究所 程永现

程永现,中国科学院昆明植物研究所博士、研究员、博士生导师,中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室中药化学与生物学研究组组长。兼任成都中医药大学“西南道地药材协同创新中心”教授,昆明医科大学第一附属医院“高原光损伤性皮肤疾病机制及综合防治研究学科群”学术专家委员会委员,中华中医药学会中成药分会委员,世界联合会中药化学分会理事,国家食品与药品监督管理局新药审评专家,九三学社第十次全国代表大会代表等。

1990-1994年于河南中医学院学习中药专业,1994-1997年于成都中医药大学师从肖崇厚教授攻读硕士学位,1997-2000年于中国科学院昆明植物研究所师从周俊院士(原昆明植物所所长)攻读博士学位,2000-2002年于北京大学医学部第三医院血管医学研究所从事生物医学博士后研究,师从韩启德院士从事生物医学研究,2002-2003年于国家食品药品监督管理局药品审评中心从事新药审评工作,2003-2005年获德国洪堡基金奖励计划前往德国Jena大学跟随Matthias Hamburger教授从事神经系统药物研究,2005起于中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室任职。曾主持国家自然科学基金面上项目、中国科学院西部之光联合学者人才基金、中国科学院知识创新工程重要方向性项目、中德国际合作项目等多项课题,参与国家科技部“十一五”计划重大新药创制专项。

1、乡情难忘,立志报国

程永现出生于一个普通的农民家庭,农村艰苦的生活环境磨砺了他坚韧的性格,也赐予他一颗博爱的心。他对农民求医难的困境有深切的感触,早在中学阶段,他就萌生了长大后要当医生这个朴素而远大的理想,要为贫苦的农民,为人民解除病痛。这位从农村走出来的孩子,不仅具有广阔的国际视野,还有浓浓的本土情怀,在德国做博士后研究结束后,他看到了祖国在传统医药与现代医药相结合研究方面还很缺乏,他毅然放弃了国外优越的研究环境和工作报酬,回到祖国做起了新药开发研究,他要用专业技术回报祖国,回报家乡人民。从2005年初回国已经十余年,虽然不同的发展阶段也面临着这样那样的困难,但积极向上的精神支撑着他刻苦努力的实际行动。他坚信“敬天爱人”、“天道酬勤”的道理,认为敬业、爱业、做好专业是作为一个科技工作者的本份和第一要务,为此,他几乎没有节假日、化黑夜为白天来工作,这样的行动做一天、两天容易,坚持十年就很难了。程教授喜欢帮助别人,随着他的事业进步,每年前去“取经”的人在增多,他毫无保留,受过深刻点拨的人中获得国家级项目者高达80%,他为之高兴。他希望用自己的专业转化为生产力,能直接或间接地让那些过去为研究所发展做出牺牲和贡献的人们改善福利,让前辈们欣慰,后辈们骄傲和传承。

回国后他将深厚、扎实的中药学、西医理论、化学知识背景与在国家食品与药品监督管理局药品审评中心从事中药与天然药物新药技术审评的工作背景相结合,运用现代科技使中国传统医药魅力更加焕发。他说:“当医生是为了治病救人,而医生只是擅长某一个专科病的治疗,如果我用医生的思维来从事药学研究,研究并开发新药用于临床治疗,那么我所完成的将是多个专科医生才能完成的事。”

2、潜心科研,硕果累累

程永现主要从事神经系统与抗肿瘤中药与天然药物研究,基于中医养生思想的健康产品开发,挖掘中医药理论的暗示和启发,探索中

要治病的化学与生物学本质。程永现自2005年起一直致力于天然药物的化学成分与生物学功能研究,内容涉及天然药物化学成分的分离鉴定、定向活性测试、结构修饰及新药转化。负责了20余项科研项目,包括“十一五”(子课题)、“十二五”国家新药创制重大科技专项各1项,NSFC-云南联合基金重点项目1项,国家自然科学基金面上或青年项目3项,中国科学院知识创新工程重要方向性项目2项、重点部署项目子课题1项,云南省地方科技攻关项目1项、云南省科技厅重大生物专项等。曾经对九香虫、琵琶甲虫、黑蚂蚁、蟋蟀、灵芝、干漆等约40种具有重要药用背景的天然药物进行了较为深入和系统的化学成分研究,积累形成了一个存有1500余个化合物,320余个新化合物和4个新骨架在内的、有深入挖掘价值的天然化合物库,其具有化合物数量大,新化合物比例高,结构类型丰富,来源涵盖药用昆虫、真菌、药用植物及植物分泌的树脂等特点。在天然药物功效启发下,对化合物进行了多方面的定向生物活性筛选,高效地发现154个活性成分,对其中4个化合物围绕抗肺癌、抗纤维化、抗慢性肾病和抗焦虑进行了较为系统的作用机制和体内有效性评价,目前1个抗焦虑化合物已进入新药研发的中试阶段。迄今在国内外核心期刊发表学术论文110余篇,其中SCI收录70篇(第一或通讯作者:65篇),ACS刊物15篇;申请专利36件,授权18件,3件已转让,1件已进入2014年科技部第三届创新创业大赛复赛。近5年来,针对我国慢性肾病流行的严峻形式,程永现与南方医院器官衰竭防治重点实验室候凡凡院士合作,将研究聚焦于抗慢性肾病(主要涉及糖尿病肾病和肾脏纤维化)天然药物发现及其作用机制研究方面。目前申请者在抗慢性肾病天然药物研究领域已形成自己的特色和研究体系,借助其在SFDA•CDE的工作经验,随着时间推移,相信这些成果将可望被逐步孵化为具有我国自主知识产权的新药产品,为我国CKD患者带来希望和实惠,也为减轻我国医疗卫生支出做出应有贡献。

目前程永现还是Organic Letters等多个国内、外杂志的审稿人,曾多次应邀在国内学术大会和多所大学作报告。其在学术领域的影响较大,其事迹曾被云南广播电视报、春城晚报(程永现:求证中药科学的青年才俊)、九三学社云南省委员会网站、九三学社中央委员会网站等多家媒体报道。

3、为人师表,传道授业

程永现是博士研究生导师,跟有的博导常年见不到几次面不同,他在指导研究生方面身体力行,在实验室里更是“手把手”的教。他甘为人梯,严谨负责,追求完美,坚持为师者要坚守“传道、授业、解惑”的本份,不言疲倦地指导学生科研,培养了一批优秀学子。无论多么繁忙,他都要投入自己大部分时间在学生身上,对学生进行更好地指导。他希望能够让科研和为人之优秀品质薪火相传,为国家建设增砖添瓦。

“志存高远,克服浮躁,拒绝平庸,刻苦钻研,追求卓越”是他指导学生的准则。他说:“现在的研究生都是80后和90后,来到我这里学习的学生,都要进行一个月的‘魔鬼训练’,来的时候不论基础强弱,但在一个月的学习后,我更愿意看到的是学生能不断产生拐点,不断提升,但这样的教学带来的负影响是学生觉得自己过于严厉,这样教学换来的却是一种不同层次地提高。”他经常告诫学生:一个人在科研的道路上不会永远成功,因此不要怕失败、不要急功近利,拔苗助长。面对科研的艰辛,坐不住就会飘起来,做科研可能很长时间没有鲜花、没有掌声,甚至还会招来不理解。科研需要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。

四、传承美德,春风送暖

中国有句古话:“药疗不如食疗,食疗不如神疗”,通过这么多年从事药学研究的经历,程永现深切地感悟到,药品可以治病,但是精神的力量才是更加神奇的药物,爱心是上天赐予我们每个人的最神奇、最强大的药物,这种药物来自于人与人之间的无私的关爱,这正是我们生命最神秘之处,这种人文的关怀胜过世间的一切药物。程永现是一个有爱心的人,爱自己的专业、爱身边的每一个人。多年来他坚信科研可转化为生产力从而可服务社会、服务民众的理念,兢兢业业做科研,希望用自己的日常行动诠释着对事业和社会全部的爱。还将自己成长的经验乐善好施地帮助同事成功申请各类国家项目,同时努力改善前辈们的福利待遇。在云南省政协十届二次会议优秀提案表彰会当日,程永现主动将所获得的奖金全部捐给了北京王选关怀基金会。他说捐款只是一个爱心的表达方式,两千元虽然很少,但希望能够使爱的火种能够传递下去,今后将更加踏实的干好科研工作,通过工作中取得的成绩为人民做一些实实在在的事情。

中药是中华文化的瑰宝,无论过去还是现在都为人类的健康作出了重大贡献,是科学与人文的艺术交融体,至今仍是具有强大生命力。程永现继承古人中医药精华并开拓创新,挖掘云南民族医药并发扬光大,孜孜以求地通过化学、生物等现代科学手段,不断认知中药、研究中药并转化成新药,使中药焕发出新的生命。他认为中医药博大精深,需要一辈子去发现和提高,并从另外一个角度为人民谋福利。路还很长,那将是梦的延续。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院