首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
河南中医学院校史资料征集公告 10-28
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏林群芳>>正文
精雕细琢,追求完美--孙永强
2014-06-28 08:08  校友

精雕细琢,追求完美

                                      --河南中医学院二附院孙永强

“健康所系,生命相托”,从步入神圣的医学殿堂的那一刻起,孙永强教授就深知作为一名医务工作者的重要使命。而“今之名医心存仁,博览群书精通道”,这条座右铭伴随着河南省中医院骨伤病诊疗中心主任、主任医师、博士生导师孙永强教授走过了近30年的医疗生涯,这也是他从医多年的真实写照。孙永强教授1984年从河南中医学院毕业后分配到河南洛阳白马寺正骨医院,后调入河南省中医院。孙永强教授全国卫生系统先进工作者;中国骨科医师学会人工关节工作委员会委员;中华医学会骨科专业委员会髋关节工作委员会委员;河南省中西医结合骨伤科专业委员会主任委员;河南中医骨伤科学会常务副主委;河南省中西医结合风湿病委员会副主任委员;河南中医药大学关节外科研究所所长;中国矫形外科杂志编委;中国骨与关节损伤杂志编委;中国中医骨伤科杂志编委;中医正骨审稿专家。主要从事人工关节置换、骨折不愈合、中西结合治疗股骨头坏死、近关节复杂骨折的临床研究、发表论文30余篇,出版专箸6部,完成和担任国家中管局科研课题多项。这些称号的取得以及从一位住院医师逐渐成知名的中医骨科专家,这与他在医、教、研领域的辛勤耕耘密不可分,现将他的先进事迹报告如下:

一、锐意进取,精益求精

孙永强教授1984年从河南中医学院中医系毕业后,先在名扬海内外的河南省洛阳正骨医院工作,从一个住院医师开始,他就潜心钻研业务,勤学苦练,打下了坚实的骨伤科理论和技能基础。调入河南省中医院后不久,他凭借自身的医术,走向骨伤科主任的岗位,他常说:只有不断进取,才是骨伤科发展的硬道理,只有对医术精益求精,才能实现真正意义上的“质量第一,患者至上”的理念。每当科室有重大或疑难手术时,人们常常看到,夜深人静了,他办公室的灯依然亮着,那是他在仔细研究患者的资料,在骨骼标本上反复模拟手术方案,在网上查阅相关资料,他常说:“骨科大夫就像雕塑师,精雕细琢,追求完美,是我们骨科医师追求的最高境界。”他稳,准,快的手术风格,深受骨科同行们的赞誉。此外,他处处以身作则,带领全科室医护人员不断努力学习,更新知识,他以实际行动鼓励和感染科里年轻医生不断学习、锐意进取,先后送出多名医生跟随全国知名骨科专家攻读博士学位。他拜蜚声海内外,治好军嫂韩素云的广州中医药大学著名专家袁洁教授为师,营造出全科室良好的学习氛围和团队精神。并于2004年成功主办骨科新理论,新技术学习班;2005年主办河南省微创人工关节高级研修班;2006年主办河南中医学院百家论坛——股骨头坏死专题报告会;并于2003,2006年先后两次邀请德国知名骨科专家来我院进行学术访问。在这些活动中,国内外知名的骨科专家把骨伤科前沿的新理论,新技术进行了认真的讲解与交流,并于会议期间进行手术演示,使我院骨伤科时时掌握新的前沿技术,在孙永强主任的带领下,骨科已能开展复杂骨折,近关节骨折,脊柱,骨盆骨折,人工关节置换,骨折不愈合等较高难手术,并积极引进目前较新的膝关节镜,使膝关节疾病的诊治上了一个新台阶。河南省中医院骨伤科于2005年被国家中医药管理局批准,成为继洛阳正骨医院之后的第二家国家级继续教育基地,并于2006年成功主办骨外固定疗法在骨科临床中的应用新进展培训班。随后每年举行多次关节置换相关问题沙龙会和研修班,得到各位专家的好评。

二、创业艰难,苦中有甜

孙永强主任医师视患者如亲人。刚参加工作时,病房住进一位坏疽病人,为了尽可能保留残肢长度,要先保守治疗。患者身上奇臭无比,由于患者没有陪护,孙主任就主动承担这项任务,除负责治疗外,每天还亲自给患者换药、买饭,像对待自己亲人一样默默照顾着这位患者,直到病人痊愈出院。

2000年,上海专家俞光荣到河南三门峡进行跟骨异型钢板内固定术手术演示,为了能观摩这项沿手术,孙主任日夜兼程,待返回郑州,已是凌晨3点,而等待着他的是更多的事情需要去处理……

医疗卫生事业是一项技术性很强的工作,不但需要一颗仁慈而善良的心,更需要精湛的医术。为了及时了解国内外新进展、新动态,孙主任经常采取“走出去、请进来”的措施,不断开拓视野,总结经验,吸取教训。撰写了自己的书籍和研制了独具特色的跟骨板。 “功夫不负有心人”,在孙永强主任和全科同志的共同努力下,该科2006年被河南省中医管理局确定为重点专科,2007年被国家中医药管理局确定为“十一五”重点专科建设项目。2008年被评为全国卫生系统先进工作者。

三、大胆探索,不断创新

随着人工关节技术的不断提高完善,越来越多的严重骨关节患者选择了人工关节置换术,为解决广大严重骨关节炎、股骨头坏死等患者的病痛,大胆探索,自己偷偷开展的第一台髋关节置换手术耗时5个多小时完成,缜密而圆满,“如何加快手术速度,并确保手术质量”成了孙永强主任面临的挑战。面对挑战,孙永强主任不断探索。他的整个人,不是在手术台上操刀,就是在手术台下琢磨,手术中可以提升速度的点都被他想到了。在他的坚持下,手术时间不断在缩短:4个多小时,3个多小时,2个多小时,不到1个小时,十几分钟……他不断地超越着自己,挑战着昨天的极限。越来越多的人知道孙永强主任做关节置换手术“快”,称他为“一阵风”。越来越多国内外的骨科医生慕名前来观摩学习,有的大夫将孙永强做手术的视频传到网上,许多专家看后不敢相信自己的眼睛,说:“这一定是快进了!”不管人们相不相信,他只知道手术时间的缩短,意味着患者躺在手术台上的时间在缩短,麻醉时间在缩短,这些对病人的术后恢复至关重要。行医近30年,手术上万台,从无一例失败。孙永强主任精益求精的行事风格,让他做到了别人做不到的,在省内率先开展双侧髋关节置换,双侧膝关节置换,髋膝关节同时置换术,自体血回输技术,这些技术在国内属领先地位,在省内属首创。为了加强医患沟通,他首先提倡手术患者知情选择同意制度,将选择权利交给患者。同时开展患者家属手术同步观摩,让患者家属知情,放心。为了让更多的患者恢复健康,孙永强主任医师敢于“突破禁区,降伏病魔”,一次次地战胜自己,更让人难忘的是,他冒着极大的手术风险,成功地为血友病,血小板减少症,心脏搭桥术后,脊柱完全强直等50多例疑难重症患者成功实行骨折手术和人工关节置换术,他们中的许多人曾被病魔折磨得身心受损,巨大的手术风险使多家医院望而却步,然而孙永强主任凭借多年的临床经验,精心的手术设计,在相关部门的密切配合和大力支持下,一次次手术得到顺利实施,一个个患者康复出院,是孙主任点燃了他们生活新的希望。

四、潜心钻研,硕果累累

多年的临床实践,使孙永强主任深知,书本上现有的知识往往不能完全解决骨伤科的新问题,他从走上医学道路的那一天起,就没有停歇过钻研的步伐,他将国内百余种外固定器结构,适应症,应用方法进行过系统研究,并撰写出《骨折外固定器疗法》一书,成为至今为数不多的外固定疗法专著。为使这一技术发扬光大,他主持的髌骨抱聚器及塑性弹力夹板的研究,被列为国家中医药管理局非药物诊疗项目,这两项课题已于2005年圆满完成,已向国内各级医院推广运用,并于2005年及2006年度,双双荣获河南省中医药科技成果一等奖。此外,他还对国内现有的跟骨内固定钢板和单边外固定架进行大胆突破,他所研制的伞形跟骨钛板和纵向生理加压外固定架,设计更为科学,合理。他目前还承担着多项省部级科研课题,编写出版骨伤科专著6部,发表论文30余篇。

五、仁心仁术,重塑人生

孙永强主任医师热心公益事业,具备良好的职业道德和高尚的情操。在和《大河报》共同组织的“新关节新生活·大河爱心接力活动”中,他亲自主刀,为5名生活贫困患者免费实施人工关节置换术,使他们重新站立起来,开始了新的人生。

符有远,是河南省太康县一位普通的农民。为了供养3孩子上学,他只身南下打工10余年。2002年,当全家沉浸在长子考取大学的幸福之中时,老符却被确诊为左侧股骨头无菌性坏死,丧失了干重活的能力。次年,次子又被重点大学录取,他又贷款送孩子入学。在此期间,他的病却越来越重,多家医院都一致认为他必须做手术才能解除痛苦,恢复正常生活,但更换已经坏死的股骨头手术费需要两三万元,为了治病,家里已经连碗口粗的树都卖给了别人。懂事的孩子省吃简用,但也面临辍学,医院领导和孙永强得知老符的情况后,决定对他进行全免费治疗,这对已经卧床3年的他和全家人来说就像做梦一样。

直到站在手术台上的那一刻,他才相信这一切都是真的……术中,孙主任从分开皮肤、皮下组织到置入假体,缝上最后一针,仅用了一个小时。术后15天,符有远就能够下地走路了,他的两个孩子分别给医院寄来了感谢信,长子符德民在信中写到:“原先我已经做好了辍学的打算,打工挣钱为父治病。感谢孙永强主任以他精湛的医术为我父亲治疗,感谢热心人伸出的援助之手。”

为了能更好地为人工关节置换术后患者提供跟踪服务,2002年孙永强主任创办国内首家“人工关节康复俱乐部”,创办人工关节康复网站,免费向患者提供国内外最新的康复信息,俱乐部定期举办联谊会,运动会,使患者在活动中互相交流,共同康复。孙教授每天都免费接诊许多慕名而来的患者,他总是为患者进行深入浅出,耐心细致的诊断和讲解,常使患者带着困惑和疑虑而来,带着希望和欣慰而归。他义诊的足迹几乎遍及省内各贫困县。并定期举行大河健康教育讲座,将骨伤科科普知识普及到千家万户,为患者进行深入浅出、耐心细致的诊断和讲解,常使患者带着困惑和疑虑而来,带着希望和欣慰而归。数不清有多少次,患者家属想以种种方式对孙主任表达感激之情,他总是婉言谢绝,他常说:“患者和家属的满意,就是对我们工作最好的感谢和支持。”

六、教书育人,甘为人梯

河南省中医院,又是河南中医学院骨伤学院,河南中医学院第二临床医院,承担着培养硕士,本科,专科和进修生的任务,每当问起科室同事和实习同学时,他们总是说,孙永强主任给人的最初印象是威严,而最终印象则是可敬。他会手把手地从最简单的手术打结教起,也会在临床带教中将自己多年积累的经验毫无保留地进行讲授。他常在处理疑难,典型病例时,把骨伤科重点,难点,热点问题一一点明,激发同事和同学们学习热情和求知欲望,培养他们发现问题,解决问题的正确方式,启发他们科研的正确思路。他常说:"我最大的愿望就是让后起之秀不断超越自己"。他常常告诫大家:工作就像打仗,要学会在逆境里斗争,学会在夹缝里生存。在科室,他带领全科室医护人员不断学习,把握学科动态,领略前沿技术,激励大家勇于走出去。经他培养和指导的学生中,目前已有10余人考上国内知名院校博士,100多人考上各级院校硕士。

作为一名普通的医务工作者,作为守望生命的医务工作者,他给予了患者精湛的医术、深切的关爱,他以那坚实的双肩为大家撑起一方晴空。作为医院创建之初的拓荒者,从科室的筹建到初具规模,从默默无闻的中医院、小骨科到远近闻名的人工关节中心,都是缘于在孙永强心中永远牢记:医治好患者的伤痛是他永不言弃的追求。

毛泽东主席在《沁园春·雪》中写到:“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。为了患者的康复,为了培养优秀的人才,孙永强主任仍在他挚爱的这方热土辛勤耕耘,让我们共同期望山花更加灿烂!

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院