首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏林群芳>>正文
情系患儿 不懈追求--赵坤
2014-06-28 07:56  校友

情系患儿 不懈追求

          --河南中医学院一附院赵坤

赵坤,女,58岁,中共党员,教授,中医主任医师,国家中医传承博士后导师。河南中医学院第一附属医院儿科名誉主任。在儿科工作岗位工作32年,爱岗敬业,无私奉献,对小儿呼吸道疾病、重症抢救疾病有深入的研究。曾荣获河南省优秀医师,郑州市优秀教师,三育人先进个人等多项荣誉,2005年获郑州市优秀教师奖。2011年省政府批准为河南省优秀专家。多年来坚守儿科一线32年,抢救危重病人无数,成为一号难求的优秀医生。她写出了七部专著,完成了六项科研课题,分别获得省部级科技成果二等将、三等奖,省教委科技成果一等奖,在国家级核心期刊发表论文数十篇。

一、德业并进,大医精诚

对工作精益求精是她的一贯作风,她深知坚实的理论功底和精湛的医疗技术是攻克难关的保证。因此她用业余时间不断学习,用其丰富的临床经验及广博的知识把病人从死亡线上抢救过来。一个高烧不退的患儿满嘴口疮,十几天滴水未尽,体温持续在39~40度之间,病人家长哭诉:打针十几天,花费近万元,用最好的抗生素,但体温始终不退,嘴越烂越很,换了多家医院,病情不见好转,并且还需换更好的抗生素,经济上实在支付不起被迫出院。赵医生接诊后,仔细讯问病史进行分析,并守侯在病人旁边,一点点的喂药。一副中药后,第二天体温下降。病人激动的说,真是医术高超 ,妙手回春。上万元没有解决,一副中药不超过10元钱体温就降了。整个疗程5天,花费不足百元病人痊愈出院。很多发烧的病人都说,我们花了很多钱但是发烧依然不退,来到赵医生这里总能用最短的时间找出病因,解决问题,她是现代白求恩式的医生。

赵坤医生说不该要的钱一分也不要,不该花的钱一分也不让病人花。每碰到一个病人,她都潜心研究,如何以最短的时间,最少的花费,达到最好的治疗效果。每个疑难病人她都有详细记录,并写出心得。她告诉学生,拥有高超的技术不是纸上谈兵,而是扎扎实实学习、实践、提高的过程,医生治病,应该排除一切杂念,潜心救治。无论病人高低贵贱,城市农村,一律一视同仁,潜心救治。一名9个月的婴儿腹泻半年,瘦的皮包骨头,出现二度营养不良,被多家医院拒收,病人慕名专程从几百里外赶来,哀求到,救救我们吧。看到发育如此的孩子,并且被多家大医院拒收,好多医生讲,别收了,治不好没面子。赵医生深知,收下,病人还有希望;推走,病人只有死路一条。她顶住阻力收下病人,每天观察病人、亲自喂药,一周下来病人腹泻好转,三周体重增长痊愈出院。总共花费一千余元。病人高兴的说,我们已经花了六万余元、打了不知多少针,始终没有好转,现在一千余元就治好了,祖国的医药真是瑰宝。

选择做医生就是选择奉献。每次坐诊门诊楼里她总离开的很晚,半天门诊她都要加班约3个小时,当她从门诊楼里走出时,人们都已吃过饭散步回来。这样年复一年日复一日,一干就是几十年。不知有多少家长为她付出的艰辛而感动,为表示他们的敬意和感谢,请吃饭、送礼品、塞红包是常用的方式,赵坤医生从来都是一一拒绝,没收过病人一个红包。不仅如此,对贫穷的病人她总是拿出自己的钱帮助他们,尤其对下岗职工、农民工更是如此,她说我的条件和他们相比好多了,理应帮助那些需要帮助的人。多年来,她资助的病人不计其数,而自己一件衣服要穿十几年,从来不多花一分钱。她常讲,国家培养了我,我应该回报社会,为人民服务我内心非常幸福 。

赵坤主任要求职工用爱心、良心、责任心为患者治病,把医德医风看成是医生的灵魂。同时对自己更是严格要求,坚持用低价药、国产药、尤其对农村的孩子、下岗职工的孩子。她说无论穷人、富人、当官的、老百姓,来到我这里都是病人。因此,多年来没有病人对她无理取闹。正是因为她的仁爱之心,全国各地前来就诊的病人络绎不绝,病人越来越多,儿科医院的人气也越来越旺,门诊量不断上升,病房规模不断扩大从原来的28张床到现在的300余张床。每年儿科全科的门诊量都在不断增加,收治病人不断增加。社会效益增加,影响面扩大。而她本人的门诊量也在不断增加,以满足不断增加的病人的需求。

赵坤教授是一名医师,也是一名教师,她对学生的要求很高,要求学生用科学的态度学习,创新,用一丝不苟的精神做学问。她带的研究生几十名,有的被国家重点单位录用,有些还未毕业已被用人单位看好。他们说,这些学生都是高质量高素质的。她带的本科生考上研究生的比例也是很高的。真是“桃李不言,下自成蹊” 。

二、奉献爱心、感动社会

面对病患的折磨,孩子的哭闹,家长总会心烦,情绪容易激动,易造成摩擦。但是赵坤医生总是从不同角度不厌其烦地给病人讲解,时时处处体现了以人为本。她常说,医生医的不仅仅是病人的个体,还要医病人的心,找疾病的因,治病还要治人。她说做医生首先要学会做人,做医要做大医,以预防为主、以人为本、寻求病因,达到医生的最高境界。她是这样说的,也是这样做的。多年来,她医治了无数疑难病人,每一个病人都像一个活广告,即使带气来看病的人也说,孩子的病看好了,家长的心情也豁然开朗了。

看病是医生的责任,但是教育病人预防疾病不患病是根本,这样不仅为家庭减轻了负担,也为社会减轻了负担。例如:哮喘是个发病率很高的疾病,如何预防使病人少发病是全球管理的目标,为了帮助病人,也为了以最短的时间做大量工作,她将每一个病人的详细资料进行登记,定期举办哮喘讲座,教会病人自我管理。她用周日牺牲休息时间为病人讲课,负责为病人咨询、诊治,为病人节省了大量的开支,这些工作也得到了社会、媒体的关注和认可,《大河报》曾以一个版面报道了他们科室的工作,得到了全社会的支持。2005年中华医学会在郑州市召开哮喘联络组会议,钟南山院士亲自到场,会上他们的哮喘活动以多媒体形式播放,得到了中华医学会及钟南山院士的好评,给予了充分肯定,并以此为契机,成立全国哮喘联络小组,使哮喘病人得到最满意的治疗,得到了病人及全国的认可。

三、刻苦钻研、勇攀高峰

从事儿科医生职业已32年,32年来她牺牲个人的时间,默默无闻的工作在临床教学第一线,踏踏实实,无私奉献,医治了无数病人,解决了无数疑难问题,以自己的言行履行着共产党人为人民服务的宗旨。她常说治疗100个病人有一个失误,对这一个病人来讲就意味着百分之百的失误,因此诊断正确就能抢救病人的生命,否则就能导致病人生命的终结。能否用手、用脑、用心为病人治病,是行医的最高境界。赵坤同志在多年的医疗工作中,正是用手、用心、用脑去救治。

工作中她也遇到过困难、挫折,但她从来没有放弃努力,没有放弃追求。她常说:“我们要的是一颗坚定的心,一颗自信的心,一颗乐观的心,一颗无悔的心,一颗淡定的心。”只有这样,我们才能在复杂多变的社会里找准位置;才能在曲折多岔的人生路上找到方向;才能在无穷无尽的知识海洋中找到珍宝;才能在孤寂暗淡的夜空中找到最亮的明星!这就是赵坤医生的心声,也是他对病人对社会的最好答卷。

正是因为她的不懈追求,才使她的医疗技术不断提高,面对病人的求诊,她想尽办法满足需求,以最短的时间,最少的花费,达到最好的治疗效果,为解决看病难、看病贵等社会热难点问题做出了自己卓有成效的努力,构建了和谐的医患关系。而面对病人对她的赞誉,她总是淡淡的一笑说:“我只是一个普通的医生,只有好好地为病人服务心里才踏实。”

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院