首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏林群芳>>正文
厚德为人 精诚为医--郑福增
2014-06-28 07:45  校友

厚德为人 精诚为医

—河南中医学院援疆干部郑福增

郑福增,教授、主任医师,硕士研究生导师,现任河南省中医院(河南中医学院第二附属医院)副院长。1985年毕业于河南中医学院中医系,后分配至河南洛阳正骨医院从事临床骨伤工作;1990年调至河南省中医院骨伤科工作,先后担任骨伤科主任、医务部主任。 2002年拜师全国名老中医、著名风湿病大家朱良春教授跟师学习; 2006年参加中国协和医科大学“现代医院管理高级研修班”(EMBA方向)学习;2007年在北京协和医院风湿免疫科进修学习1年;2010年12月遴选为河南省第七批援疆干部人才,赴新疆维吾尔自治区哈密地区中心医院工作三年;2013年2月当选河南省中医院副院长。

参加工作近30年来,一直从事临床骨伤工作,临床上把中医辨证论治和西医辨病相结合,擅长手法、手术治疗骨伤疾病,尤其对风湿病,脊柱相关性疾病(颈椎病、腰椎间盘突出症),骨质疏松症,骨坏死等疾病有独到的见解和丰富的临床治疗经验。主编《骨折外固定疗法》、《中国风湿病学》、《风湿病诊断与治疗学》著作3部,获中华中医药学会科学技术论著三等奖及河南省中医药管理局科技进步三等奖各1项,发表专业论文20余篇;培养毕业硕士研究生7人,在读6人。目前主要社会兼职:中华中医药学会骨伤专业委员会委员,中华中医学会风湿病专业委员会委员,中南六省中西医结合风湿病专业协作组副主任委员,河南省中西医结合骨伤专业委员会副主任委员,河南省中西医结合骨质疏松专业委员会副主任委员,河南省中西医结合风湿病专业委员会秘书,《风湿病与关节炎》杂志编委,《中医正骨》杂志特约审稿人。

在2010年底河南省第七批援疆干部选拔活动中,郑福增教授积极响应党的号召,主动报名,通过组织审核考察,来到哈密地区中心医院,任职于哈密地区中心医院医务部副主任,开始了新的人生之旅。入疆前后,他先后参加了河南省委党校援疆干部专题培训班、哈密地委党校援疆干部专题培训班,系统学习了援疆工作的一系列重要指示、方针政策、目标任务等内容,充分认识到选派援疆干部,是党中央、国务院在改革开放新的历史条件下,为进一步促进贫困地区和西部医疗卫生事业的发展,维护新疆的稳定,加强民族团结,维护国家统一和实施西部大开发战略而采取的一项重大决策,援疆工作意义重大、使命神圣。

郑福增教授来到哈密后,将哈密视为第二故乡,以高昂的工作热情,求真务实的态度积极投身到工作中去。他说:“既然来哈援疆,我就要为哈密人民办点实事,时间太紧迫,我只有加倍努力工作,才能不辜负上级领导的嘱托!”,他是这么说的,也是这么做的。上任后他主动下科室、病房进行调查研究,争分夺秒熟悉情况,很快与医院干部和群众建立了紧密融洽的关系、完成了角色的转换,找到了工作切入点,在工作和生活中努力树立援疆干部的良好形象,受到了广大患者和职工的广泛赞誉。

在援疆工作期间,郑福增教授积极开展工作,在他组织实施下,一系列富有成效的工作得以实施:对急诊科、重症监护室的工作流程、转诊和重症病人的救治进行了重点管理,坚持每天早晨上班到急诊科、ICU巡视,及时处理当天发生或遗留的问题,提高了急诊科和ICU的工作效率,保证了医疗安全;积极组织和参加院内的大会诊、急会诊,并多次对会诊提出指导性意见,提高了会诊的质量和效率;组织开展了全院疑难病案讨论,每月举办一次,对选择的病例内容和讨论形式,严格要求、严格把关,提高了病案讨论的质量,并力争使每次讨论成为多学科协作、增加年轻医师知识面、培养良好习惯和素质的学习机会,对年轻医生的培养和医疗学术水平的提高起到了推进作用;协助科教科主任,开展规范化教学大查房,加强对年轻医师及实习生培训和管理,提高了医院的管理水平。

身为一名骨伤科主任医师和风湿病专家,郑福增在充分履行医务科管理工作职责的同时,坚持周二、五上午坐诊,并开辟了风湿骨病门诊,使广大风湿病患者得到及时的诊治,深受病人的欢迎;坚持查房带教,每周参加骨科、中医科年轻医师的查房,帮助他们阅片(X光片、CT片、磁共振片),制订治疗方案,积极参加疑难骨科手术会诊,帮助解决复杂问题,对年轻医生的培养,尽心尽力,提高了技术水平;开展讲座,传授和扩展新知识,三年来,开展了大、小讲座超过60余次,培训近2000人次,涉及医疗管理、新技术新进展、以及骨质疏松和风湿病的专科学术讲座,对医院医疗及学术水平的提高起到了推进作用。还积极开展“结对”活动,和中医科、康复科的2名年轻大夫结成师徒关系,重点培养、严格要求、热情指导,言传身教,使他们在风湿病和骨科康复方面,从理论到实践水平,都有了很大的提高。此外,还协助指导检验科在哈密地区首创开展风湿病抗环瓜氨酸抗体(抗CCP)及人类组织白细胞相容性抗原HLA-B27检查,提高了风湿病的诊断水平。

与此同时,郑福增教授还积极参加义诊和下乡巡诊,冒着严寒和酷暑,走遍了哈密市的沁城、天山、回城、花园···五堡等八个乡镇,巴里坤县的奎苏、大河、海子沿···萨尔乔克等六个乡镇,以及边远的雅满苏、大南湖两个矿区。巡回义诊近千人,并且还多次到维吾尔族、哈萨克族特别困难的群众家中,送医送药,树立了河南援疆医生的良好医德医风。

在援疆工作中,郑福增同志求真务实,毫无保留地把先进管理技术和信息传授给哈密地区医务工作者,较好地发挥了援疆干部的作用。他对医护人员严格要求、大胆管理,并虚心听取他人的意见和建议,在讨论医院建设和发展的重大决策上,能结合哈密中心医院实际情况发表自己的见解。他按照援疆工作的具体要求,认真开展工作,以强烈的事业心和高度的责任感,充分发挥岗位职能作用和桥梁纽带作用,当好河南和哈密两地的宣传员、联络员和服务员,工作中他时刻提醒自己要自重、自警、自励,作风扎实、不怕吃苦,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在生活上甘于清贫,工作之余,常以读书、体育锻炼的方式冲淡思乡之苦,虽有孤单寂寞之时,但也感觉非常充实。艰苦的磨练,在实践锻炼中的不断成长,以及援疆工作的出色表现,受到河南中医学院党委的关注和重视,经医院推荐,学院党委严格考察,于2013年2月被任命为河南中医学院第二附属医院副院长。被任命后,他又毅然决然地回到哈密,坚持履行完三年的援疆任务,树立了援疆干部勤奋好学,务实高效的好形象。郑福增同志的努力也得到了河南省对口援疆工作前方指挥部的认可,在2013年年底援疆工作总结时,被评为优秀援疆干部人才,受到了嘉奖。

正如歌中唱到的“从江河湖畔,到戈壁荒滩,从繁华都市到大漠边关,踏着前辈的足迹,肩负着组织的重托,我们援疆”。一路走来,郑福增教授感受着援疆工作带来的苦与乐。尽管饱受着思乡之苦,但是,当地各级领导和群众给予了无微不至的关爱和热情的支持,并且得到了当地各族群众的充分信任,使他强烈感受到了民族团结大家庭的温暖,感受着各族同胞带来的热忱和真挚情感。也使他深深地认识到援疆不只是付出,从一定意义上讲,更是一种收获和历练。比起那些“献了青春献子孙”的兵团人,比起那些长期在新疆艰苦奋斗的边疆干部群众,我们做的那点奉献很渺小。

在新疆经历的一切,无论是得与失、喜与忧,还是感与悟,都是一生受用的。“援疆”是一段历史,“援疆”是一种精神,“援疆”是一份骄傲。援疆三年中的所学、所想、所知、所得将使郑福增教授终身受益。那美丽的阳光、纯净的蓝天、巍峨的天山、青青的草原、澄碧的雪水,还有那热情的各族群众,欢腾的巴扎、能歌的少女、善舞的巴郎子……这一切都将成为郑福增教授一生中永不磨灭的记忆。“天山雪松”、“绿洲白杨”、“戈壁红柳”、“大漠胡杨”象征着“新疆精神”的丰富内涵,也将永远留在我的记忆中,同时也提振着所有热爱这片土地的人们对未来发展的信心。

参加工作以来,郑福增教授热爱中医事业,坚定发扬光大中医药学术水平,造福于人类的信念。尤其是2002年跟师全国名老中医朱良春教授学习后,使我更深刻认识和体会到继承和发扬中医药学术的重要性和使命感,更加坚定了投身于中医药事业的信念,把这种信念贯彻到工作中,那就是,不但自己要学好,还要帮助和影响更多的人学好、用好。也正是在这样的信念指导下,通过不断的学习和磨练,积累了丰富的临床经验,极大地提高了自身的业务水平和专业素养。他始终把患者的利益放在第一位,用自己扎实的医学理论和技术为无数的患者解除了病痛,受到了广大患者的一致好评。无论是在担任骨科主任还是在担副院长期间,郑教授始终高度关注着骨伤科的发展动态,并通过不断的学习和交流来提高自身的素质,力争掌握国内外最新的诊疗技术来服务更多的患者。在看到越来越多的风湿病患者得不到有效诊治后,在郑教授的带领下,2002年河南省中医院骨病科率先开展了风湿病的规范化诊治,经过10余年的发展,风湿骨病科目前已经是河南省中医院医疗效益最好的科室,在郑教授的关怀下,通过科室自身不断的学习和努力,该科得到了良好的发展,在风湿病诊治方面始终处于同级医院的前列,服务了众多的风湿病患者。

无论身在何处、身处何职,郑福增教授始终提醒自己是一位医务工作者,提升自身医务水平、服务更多患者是自己他始终信奉的一条准则;他说实话、办实事的作风教育了很多年轻的医务工作者和学生;回到河南省中医院,他又有了新的角色,肩膀上的担子和使命比以前更重了,但相信他在新的工作岗位上能够谱写新的人生篇章。在医疗环境相对复杂的今天,郑福增教授高尚的医德、精湛的医术会带给我们这个社会更多的正能量!

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院