首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 杏林群芳 | 校友刊物 | 杏苑文萃 | 校友捐赠 | 校园风光 | 流金岁月 | 留言板
公 告
网上征集基层优秀校友事迹材料... 10-15
欢迎大家加入校友微博 12-14
友情链接  
当前位置: 首页>>杏林群芳>>正文
良医的追梦者——张怀亮
2014-05-13 10:22  校友

良医的追梦者——张怀亮

张怀亮教授出身中医世家,1983年毕业于河南中医学院中医系,是全国老中医药专家学术经验继承指导老师,全国首批优秀中医药临床人才,河南省中医药112人才,从医30余年,擅长治疗脑病和内科疑难杂症。目前任河南中医学院一附院脑病医院副院长,脑病四区主任,兼任河南省眩晕病诊疗中心主任,河南中医学院眩晕病研究所所长,受聘为世界中医药联合会内科理事,中华中医药学会内科分会委员、脑病分会常委,中国睡眠研究会河南分会副会长,河南省中医、中西医结合学会眩晕病专业委员会主任委员,河南省中医脑病专业委员会副主任委员,河南省食品药品监督管理局评审专家,河南省医疗事故鉴定专家。先后发表医学论文30多篇,出版专著3部,获得省级科技进步奖2项,厅局级科技进步奖2项,获得国家专利3项,其中2项为发明专利。

一、学有渊源

张怀亮出身于五代中医世家,从小就听爷爷讲曾祖父用干姜甘草汤治疗大咯血、用砒霜治疗重症哮喘等案例,这些案例像故事一样吸引着幼年的他,引导着他探索中医药的博大精深。张怀亮初中起就跟随爷爷习医诊病,背诵经典,接受家传的辨证方法、用药技巧,为其今后临床奠定了良好的基础。1978年张怀亮考入河南中医学院,他勤奋好学,成绩优异,大学毕业后分入河南中医学院一附院工作,并成为国内著名的中医脑病专家李秀林教授的学术继承人。李老师学术渊源于李东垣,善治中风和眩晕,崇尚滋阴学派,认为脑病常与肝风有关,本于肾水不足,肝木失于涵养。他用心观察老师的诊断方法、用药技巧、药物加减的思路,认真做好跟师笔记,及时的分析总结,从中找出规律性的东西,悟出辩证的理念,为以后独立开展中医脑病的临床研究奠定了良好的基础。

二、厚积薄发

前贤岳美中有学医三途:一是向书本学;二是向他人学;三是向病人学。张怀亮少年时祖父就教导他“何谓老师?病人就是老师”。为了不断提高诊疗水平,张怀亮利用一切途径学习。细读中外医学典籍;向全国名老中医张磊教授、白长川教授等拜师学艺;参加“培养全国优秀中医药临床人才计划”培训学习,认真聆听90多位国内著名专家教授讲课;到乡间拜访村医和老农等。多方学习探索让张怀亮受益匪浅,夯实了基础,开拓了思路,临床诊疗技术水平更是迈上了新的台阶。

张怀亮在学习和临床中不断探索,逐渐形成了自己的一些诊疗思想:把“眩晕”以“真”、“假”分类,倡“眩晕发病源于风、痰、瘀、虚”之论,创“眩晕宁”和“止眩饮”两种院内制剂,收到了较好的临床效果;内科杂病治疗方面,重视“三焦论治”,临床中也收到了较好的疗效。

针对临床中的“眩晕”,张怀亮依据中医的特色和优势,历时二十多年,找出了中医的辩证施治规律,把眩晕作为专病建设方向,联合河南省人民医院、郑州大学一附院、郑州大学二附院、河南中医学院二附院、河南中医学院三附院等相关科室,成立了河南中医学院眩晕病研究所,设立了脑源性眩晕研究室、耳源性眩晕研究室、颈源性眩晕研究室、功能性眩晕研究室、影像学研究室,组织专家分门别类的研究眩晕,不断提高河南省的眩晕病诊疗水平。河南省眩晕病诊疗中心也在领导的支持和病人的期待中成立,张怀亮还主持开通了《中国眩晕网》。作为国家中医药管理局重点病种、眩晕病协助组组长单位,张怀亮还于2013年6月在国内率先成立了眩晕病的学术组织--河南省中医、中西医结合学会眩晕病专业委员会。成功的举办了学术会后,张怀亮并未停步,狠抓科室内涵建设,派出人员外出进修学习,建立国内一流的眩晕检查室和具有中医特色的眩晕治疗室和康复室,并引进了相关专业人才,计划打造一个诊疗复合型的河南省眩晕病诊疗中心,搭建一个发挥各科专家优势,为眩晕病人服务的一个平台。张怀亮编写的眩晕专著已经完稿,创办的《眩晕杂志》(内部刊物)已经获批,将为临床带来更加有益的帮助和指导。

三、德艺双磬

古有“不为良相,便为良医”之说。张怀亮从医伊始,就有做一位良医的愿望。“良”不仅医术要精湛,更要医德高尚。他经常对自己学生说:“医乃仁心仁术之学,需要医者有良好的道德素养,具备大慈恻隐之心,才能从事这种职业。”

认识张怀亮的人都说他医术好,人谦虚,没有一点架子。他对待患者不分贫富,一视同仁,认真为每一位患者进行诊疗。用药开方更是力求廉、效,不让病人多花一分钱。老百姓都爱戴他,信任他。张怀亮有句常说的话:病情需要,大黄、芒硝就是好药,病情不需要,人参、鹿茸也是毒药。曾有一离休干部,患高血压病多年,不服降压药血压就升高,服了降压药就头晕,在多家医院久治不效,张怀亮用黄芪、桂枝、甘草3味药就为病人解决了难题。郑州的张大娘家庭贫困,又患高血压、冠心病、脑血管病多年,对生活失去了希望,经张怀亮的治疗恢复了健康,后来张大娘就认准了张怀亮。当张大娘去世后,其子女特意到医院感谢医院培养了张怀亮这样的好大夫,又到张怀亮家中跪下感谢张大夫让他们的妈妈多活了十几年。对一些反复检查正常,病人却感到痛苦不堪的病例,张怀亮既不会乱用药,也不会敷衍、推诿,而是认真探寻原因,制定治疗方案,已使许多病人恢复健康。目前,为探寻解除举世公认的疑难性疾病帕金森氏病(震颤麻痹)患者的痛苦,张怀亮正在攻坚克难,并有所突破。

2004年春河南省中医药防治艾滋病专家组成立,为了研究中医药在防治艾滋病方面的作用,体现中医药在防治重大疾病方面的价值,张怀亮教授除了做好医院的本职工作外,又义无反顾的参与防治艾滋病工作,到现在已经整整10年。这十年来,无论工作多忙,多累,天气多恶劣,张怀亮教授都从未间断到各县乡开展艾滋病防治工作。

四、救死扶伤

张怀亮教授从毕业就致力于脑血管病引起的失语、肢体瘫痪、肢体麻木等临床研究,经过多年的刻苦学习实践,积累了丰富的经验,救治了许多疑难病人。

家居郑州的王女士,患有严重精神分裂症,十几年来其母亲陪伴她到过很多医院就诊,始终未能控制,面对神志不清,时癫时狂的女儿,母亲不知流下了多少心酸的眼泪。在别人的推荐下,其母亲慕名找到了张怀亮,历时半年多的治疗,患者神志清晰,恢复了健康的情感与理智,并找到了工作,还收获了爱情,一年后母女俩手捧喜糖,来到诊室。王女士的老母亲笑中含泪说:“张主任啊,您不仅治好了我女儿的病,更让她有了一个健全的家,这是我十几年做梦都不敢想的事!”

重症肌无力重症肌无力是一种自身免疫性疾病,它的特点之一就是病程呈慢性发展而且具有迁延性,症状缓解与恶化交替出现,身住巩义的李女士,34岁,患该病多年,双侧眼睑下垂,全身无力,吞咽困难,迭经治疗,终不如愿。张怀亮为其精心治疗后,病情得到控制并好转。后李女士怀孕,因李女士年龄已不小,又是第一个孩子,家人找张怀亮,希望能保胎治病两不误。但妊娠或分娩等都可加重肌无力症状,张怀亮面对病人及其家人那期待的眼神,决定尽全力达成病人愿望。经过张怀亮的精心治疗,十个月后,李女士顺产一女婴,李女士的重症肌无力不仅没有加重,且在分娩后逐渐好转。

河南日报记者张先生脑出血手术后合并肺部感染而转入河南中医学院一附院,先后出现上消化道出血、尿崩症、神经源性肺水肿、带状疱疹等多种并发症,由于病情重、体质差,对很多抗生素都耐药。张怀亮面对这样的病人没有放弃,而是潜心研究治疗方案,独辟蹊径,充分发挥中医药的优势,不仅缓解了并发症,还一次次把病人从死神手中救回,病人家属一提起来就感动不已。

经过30多年辛勤的工作,张怀亮得到了“丰厚”的回报,慕名求医者越来越多,无论是在门诊还是病房,总有看不完的病人,时常都是超负荷的工作。尽管很累,他内心还是高兴的,在他心中,病人的满意,是给他最大的回报。

参加工作几十年来,张怀亮得到过很多荣誉,但他最感动,最珍惜的是全票当选为“十大感动医院职工”。表彰时这样评价张怀亮:“没有过多的语言,只有默默地奉献。田间地头、工厂矿区无不留下您悉心为病人诊治的身影,并且运用中医的特色与疗法把疗效发挥到极致,使病人以最小的花费、最便捷的求医之路喜获康复。您精湛的医术、高尚的医德、独到的中医医理和医法在病人中广为传诵”!

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 河南中医学院