大师远去 流芳千古—海内外校友沉痛悼念国医大师李振华教授
2017-05-26 16:39  校友办

5月23日上午11时53分,全国首届国医大师,原河南中医学院院长李振华教授逝世,享年94岁。

李振华教授是全国首届国医大师,也是河南省第一个国医大师,是我国著名中医学家、中医教育家,第七届全国人大代表。1990年被人事部、卫生部和国家中医药管理局确定为首批全国名老中医药专家,2009年被人社部和卫生部评为全国首届国医大师。李教授心怀苍生、大医精诚,是河南中医药届的一座丰碑、一面旗帜;李教授呕心沥血,桃李满天,是无数学生心中敬爱的恩师和人生的楷模。

李教授仙逝的消息传出后,河南中医药大学的海内外校友一片哀恸,纷纷致电、致函或至家中吊唁。

广东校友分会在唁电中说:“惊闻敬爱的李振华教授仙逝的噩耗,全体广东校友肝肠寸断,痛何如哉!……李振华教授毕生奉献给中医高等教育事业,我们中的许多人都曾得李振华教授亲炙,现在更是开枝散叶,使仲景学术在岭南发扬光大!……李振华教授的逝世,使广东数百校友失去了一位恩师和指路人!……全体广东校友一定秉承李振华教授遗志,让中医药事业发扬光大于岭南,以告慰李振华教授在天之灵!

广西校友分会也发来唁电:“李老驾鹤仙游,如中医界之璀璨明珠陨落,乃国术医学之大损失,然其皓月之精神长存,吾辈应弘扬李师之正气,秉承李师之遗志,奋发图强,振兴中医药事业,不妄李师之谆谆教诲,以告慰李老在天之亡灵,李老永垂不朽!河南中医药大学校友会广西分会全体校友饮泣拜首!缅怀、悼念!”

新疆校友分会发来唁电:“一位精通经典、深研临床、学贯古今而享誉中外的国医大师走了,留给我们一个光辉的背影。一位丹心耿耿、铁骨铮铮而为中医药事业奋斗不息的中医英雄走了,留给我们一个庄严的背影。一位慈悲仁和、重情重义、乐于助人而惠泽大众的中医长者走了,留给我们一个慈祥的背影。他的崇高医德和奉献精神将永远铭记在全体新疆籍校友的心里。”

上海校友分会向李教授敬献了花篮和挽联,并着手整理李教授的生平事迹、学术思想,拟在相关医学刊物上发表,以期将他宝贵的学术财富传承和发扬下去。

李教授的离去,也深深触动了远在海外的校友们。大家纷纷追忆起当年亲历李老授业解惑,聆听恩师教诲的珍贵瞬间。远在异乡的学子们的心,因为对这位亲切而严谨,质朴而高尚的老人的深切怀念,而紧紧连在一起。

英国校友分会致函:“李振华教授是我们所有河南中医校友的恩师……李老师虽然身在学堂,但心里装着的是整个中医的兴衰!他希望更多的人了解中医,支持中医。他希望所有的学生不仅能够真正地理解和掌握中医知识,治病救人,还要继往开来弘扬中医,光大中医!……李老师曾患心梗,但他却并没有以此而放松自己,为了中医的传承和发展奉献了自己毕生的时间和精力!

……我们一定要继承李振华老师的遗愿,振兴中医、发展中医、推广中医,把祖国医学这块瑰宝用我们的意志和努力来彻底擦亮,让它照耀到世界的每一个角落,服务于全人类!”

瑞士校友分会的校友们用饱含深情的笔触写道:

“一位饱经沧桑的老人

一位在教育战线奉献一生的教师

一位治病救人有求必应的医生

一位仁爱慈祥的长者

一位声名远扬的国医巨匠

离我们而去

身材高大的您站在三尺讲台凝望学生的亲切睿智的双眼

您转身之间留在黑板上那启发医理 教书育人的清秀刚健的粉笔字

您长时间端坐一丝不苟看病诊脉的身影

更不能忘记

您淡定平和的修为和您用自己宽厚的双肩成就了无数中外名医的满腔热忱

青松垂首

追思老师音容笑貌

泪水呜咽

长忆先生惠德懿行

师训永记

继承发扬中医大业

普济众生

告慰恩师在天之灵 ”

美国校友会会长麻仲学在唁电中说:“师恩似海,永铭难忘……老师在世时,反复交代我要为母校的发展尽一份力量。我将引以为志,化悲为力,为母校在海外的发展国际化尽一份职责,以报效导师对我的厚爱和母校的栽培……凤凰涅磐,归乎无极。导师西去,福德圆满,浩然技传,德泽六合。遥望母校,师恩再现。老师走好,仲学送躬。一躬谢恩,二躬永念,三躬慰天。

加拿大校友会会长吴滨江也代表加拿大的校友们,对李教授的去世表达了深切的哀思。

李教授的谢世,是河南中医药大学所有学子之痛,是河南中医药届之殇,正如李教授的高徒,另一位国医大师的获得者张磊教授手书所言:

“惊闻噩耗泪双垂

师去蓬莱永不归

一代医星悲陨落

长留业绩放光辉”

李振华教授的一生,都奉献给了中医药事业。他精湛的医术,惠泽天下苍生;他高洁的品质,影响和塑造了一代又一代杏林学子。全体河南中医药大学的校友们,将秉承李教授的遗志,在漫漫中医路上不畏艰难,不懈求索,万众一心,为中医药事业奋斗终生!