大学,必有大师。河南中医药大学是一个英才辈出的地方。韩锡瓒、李振华、张磊、石冠卿 、吕承全、邵经明、赵清理、娄多峰、毛德西、崔公让、丁樱 、赵文霞等一代名师名医,以卓越的医术享誉国内外,使河南中医药大学美名远扬。

首任院长—韩锡瓒

人物小传(根据中国中医科学院西苑医院李春生同志手稿及相关资料整理)
      韩锡瓒(1921-2017)河北省景县人。1935年参加中
国工农红军,1936年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红军总兵站医院调剂员、司药。抗日战争时期,任八路军115师343旅684团卫生队医生,军分区野战医院院长。解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军七纵20旅卫生处长,豫皖苏军区第三军分区卫生处长,河南军区医院管理委员会副主任兼第三医院院长,和平医院院长等职。1958年调任河南中医学院任院长,党委书记,从此,开始了三十余年的中医教育管理工作。五年间,他认真贯彻执行党的教育方针和中医政策,建立了中医系、中药系、西学中班、中医专修班等专业。他将六年制的中医系,安排成中、西医两个部分来讲授,在教学顺序上先开中医课,后开西医课。要求学生中医经典必须通读,能够背诵;西医课作为中医课的补充,主次分明,“尊古而不泥古,厚古而不薄今”。在他的引导下,当时的生活虽然是“低标准,瓜菜代”,但学校处处可听朗朗读书之声。由于在大学期间打下了坚实的专业基础,文革前毕业的一批学生,因功底深厚,成长迅速,成为河南中医药事业的脊梁。 
    1963年,韩锡瓒调任天津中医学院任副书记、副院长,工作直至离休。86年12月,离休后的韩锡瓒应时任天津市市长李瑞环同志的诚邀,被聘为天津市人民咨询委员会委员,又被推任为医药卫生组组长,为市政府的决策工作提供参谋咨询。期间共完成了30多个调研项目,为天津市的医药卫生工作提供了决策保障,被天津市委组织部授予退居二线的先进工作者称号。
    2017年10月22日23时49分,韩锡瓒同志因病于天津逝世,终年96岁。



河南中医药大学版权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 豫ICP备05002492号-1